当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建发
温州市住房和城乡建设局
转发浙江省建设厅《关于印发<岁末年初建筑施工安全生产专项整治工作方案>的通知》的通知
温住建发〔2018〕320号
发布日期:2019-01-07 来源:市住建局 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区)住建局、市政(公用、环保)局,各有关单位:

现将省建设厅《关于印发<岁末年初建筑施工安全生产专项整治工作方案>的通知》(建建发〔2018〕345号、以下简称《通知》)转发给你们,并结合我委工作安排提出以下意见,请各地各单位一并贯彻执行。

一、高度重视此次专项整治行动,提高认识、强化监管,针对岁末年初特殊时期安全生产的特点,采取措施,克服部分企业在春节前后因抢工期而忽视安全生产的困难。严格按照《通知》要求,全面开展自查自纠工作,企业领导要深入一线,带班排查施工现场的安全隐患。各地建设主管部门领导带队,组织好辖区内在建工地的检查活动,从严整治,确保实效。我委将由委领导带队对此次整治活动进行督查。

二、立即开展全市建筑起重设备专项检查。从今年已发生的事故和日常检查中发现,我市起重设备的安全管理仍存在着较大的漏洞和薄弱环节,特别是使用年限超4年的施工升降机和超5年的塔吊等老旧设备,因使用年限长,日常维护保养不到位而安全隐患严重。

相关各单位务必高度重视,切实落实企业主体责任。建筑起重设备的检测单位应由使用单位(或施工单位)直接委托,不得与租赁单位或安拆单位有关联关系,客观、独立地对起重设备的进行全面检查和测试,特别是对主要构件、安全装置、制动装置及动力装置的安全性能情况,并对检测结果负责。租赁单位(产权单位)要定期自行组织或委托第三方专业单位对其设备进行检查和测试,发现受损或存在隐患的构件第一时间予以维修或更换,特别是使用年限超4年的施工升降机和超5年的塔吊等老旧设备要重点监控、全过程跟踪,确保设备安全运行。安拆单位在安装或拆除作业前要认真检查设备基础(包括砼强度等)、预埋构件、主要构件及安全装置等情况。维保单位在维修保养工作前,要向监理单位申报维保人员、维保部位和维保事宜等,并在总监或专监核实同意后开展维修保养工作,对主要构件和关键装置进行维修保养。监理单位对起重设备的安装、拆除、升节、附墙与维修保养等活动进行安全旁站,并做好旁站记录。

各单位要在开展岁末年初建筑施工安全生产专项整治时,同步开展我市建筑起重设备专项检查,重点检查起重设备安全装置运行情况、日常维保和检测情况、安装的技术档案资料等。对检查中发现的安全隐患做好自查记录,并通知产权单位及时消除隐患。

三、各地建设主管部门在企业自查自纠的基础上,认真组织开展施工安全生产专项整治和建筑起重设备专项检查,突出做好深基坑、高大支模架、脚手架等危大工程的防控工作,并对防高处坠落、消防安全等情况进行检查。同时,邀请起重设备专家对各自辖区内现场使用的设备进行抽查,对存在安全隐患的起重设备,要责令责任单位及时消除,对安全隐患严重的,该停用的应停用,该拆除的要予以拆除。各地要及时总结专项整治工作,并将工作开展情况于2019年2月25日报送我委,联系人:陈凡,联系电话:89987016。

附件:关于印发《岁末年初建筑施工安全生产专项整治工作方案》的通知

 

温州市住房和城乡建设委员会

2018年12月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统