当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  公告公示
关于温州市超限高层建筑工程和隔震减震工程抗震设防监督检查工作情况的通报
发布日期:2018-09-30 来源:市住建委 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区)住建局、各有关单位:

为深入推进工程质量安全提升行动,加强建设工程抗震设防质量监管,强化各方主体质量意识和责任,根据省建设厅统一部署,我委开展了2018年度超限高层建筑工程和隔震减震工程抗震设防监督检查工作,组织专家对受检项目的设计和施工图审查质量进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次抗震设防监督检查项目为2017年以来完成审查的超限高层建筑工程项目(共3个),重点检查项目建设各方主体执行抗震设防相关法律法规和工程建设强制性标准情况,抗震设防设计质量、施工图审查质量和超限审查意见落实情况。针对检查中发现的问题,发出整改通知书3份,责令图审机构、设计单位立即进行整改落实。本次检查后发现全市超限高层建筑工程抗震设防设计质量和施工图审查质量整体同比均有所提升。

二、存在主要问题

(一)抗震设防设计

部分项目计算书有待完善,缺抗压和抗拔试验桩的承载力及裂缝宽度计算书、未验算顶板荷载对底板的不利影响、混凝土框架结构未考虑楼梯构件对地震力作用及其效应的影响、结构计算容重偏小。部分项目未针对地下水的腐蚀性采取符合规范要求的防腐蚀措施。部分项目设计深度不够,未说明大直径钻孔灌注桩应进行声波透射法或钻芯法检测桩身质量、地下室顶板高差较大处未采取加强措施、剪力墙肢长度不大于3倍墙厚度时未按框架柱相关要求设计、缺个别钢构件尺寸和连接节点、个别屋面构件配筋有误。

(二)抗震设防施工图审查

施工图审查机构在图审过程中均能严格按照相关法律法规和《超限高层建筑工程抗震设防专项审查技术要点》等对建设工程抗震设防内容进行审查把关,本次检查未发现漏审强条现象,整体审查质量较好,但受检项目均不同程度存在漏审一般性条文情况。

三、下一步工作要求

(一)提升设计审查质量。各设计单位、施工图审查单位要不断建立健全内部质量管控体系,强化质量安全责任和意识,规范设计、审查工作,加强服务质量建设,提高自身技术水平,提升工作质量和效率。

(二)强化质量安全监管。各地建设行政主管部门要结合本地实际,加大抗震设防设计和施工图审查质量监管力度,强化质量监管措施,通过专项调查、定期检查和综合检查等方式对当前设计、审查质量薄弱环节开展检查,对检查中发现的问题及时采取措施,消除安全隐患,保证工程质量。

(三)抓好问题整改落实。各有关单位要针对检查过程中发现的问题,认真分析原因,制定整改计划,抓好整改工作,限时整改到位,并认真组织自查和复查,加强各个环节的质量管控,把提高超限高层建筑工程和隔震减震工程抗震设防水平作为一项长期工作任务,长抓不懈。各地建设行政主管部门应加大监管力度,督促各单位将存在问题整改到位,并落实到工程现场,确保工程质量安全。

 

 

                   温州市住房和城乡建设委员会

2018年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统