当前位置:
  ->  住房保障  ->  新闻动态
人才住房新政申报首月,来看看这些数据!
发布日期:2018-09-26 来源:市住建委 字号:[ ]

        今年5月,我市人才新政颁布后,我委联合市人才办、市财政局和市人力社保局出台了相应的人才住房补贴政策操作指南,升级改造了人才住房补贴操作系统。为深入践行“最多跑一次”改革精神,创新审批流程,首次实现人才住房补贴业务日常受理、全网申请审批。人才住房新政的申报工作引起了社会各界广泛关注,市保障中心每天接到大量的咨询电话,来自各行业的网上咨询件爆涨到每月60多件。为更好地开展人才申报,市住房保障中心积极进行政策宣贯和申报流程解释工作,不仅以热线电话、网上答复等途径及时回复,还建立了人才QQ群、微信群,以及推出《人才住房政策解答》等,通过各渠道人才更快捷透彻地了解政策和申报流程。

       8月底,全市人才住房补贴申报工作正式启动。申报首月,全市申请人才住房补贴共490人,其中申请购房补贴20人,租房补贴470人。申请对象中A类人才1名,B类人才3名,C类人才1名,D类人才2名;正高和博士研究生3名;副高和全日制硕士研究生59名;全日制本科生291名;全日制专科生130名。人才的用人单位为企业的占95.6%,其中国企22.4%,私企73.2%,科研院所占4.4%。目前已通过审核的人才83名,公示83名,其中购房补贴5名,补贴金额320万元,租房补贴78名,每月补贴金额5.01万元。

        申报首月,诸多单位经办人对于人才住房补贴业务办理新流程表示十分欣喜。温州机场集团有限公司经办人董先生感慨颇多,以前人才补贴每年申报一次,在规定的时间里,都要收集好单位申报人的各项资料,大老远坐车跑到住房保障部门递交资料,有时资料不齐还要跑好几趟。现在真方便,在单位里直接点击系统,上传人才信息和附件资料就可以完成申报了,有资料不齐的在网上被审核退回后再次补充上传即可。而且审核结果在一个月内就可以知道,不像以前要审半年左右才知道结果。政府的提速提效,真的是节省了许多的交通开支和时间,真是太方便了!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统