当前位置:首页  ->  工作动态
市住建委全面部署14号台风“摩羯”防御工作
发布日期:2018-08-12 来源:市住建委 字号:[ ]

今年14号台风“摩羯”来势凶猛,为全面做好防御工作,8月12日上午,市住建周守权主任主持召开防台抗台工作部署会,要求加紧落实建筑工程、房屋管理、城中村拆迁地块和风景名胜等领域防汛抗台工作。

一是在建工程安全防范再升级。目前,全市现有在建工程1823个,我们通过监管平台发布短信,通知建设单位、施工单位和监理单位进行自查,重点开展对基坑支护、施工围墙、临时设施、塔吊和卸料平台、施工电梯、脚手架、施工用电线路等设备、设施的安全检查及加固工作。8月12日上午我委下发通知要求所有在建工程于16时起停工。市本级派出4支队伍、各县(市、区、功能区)分别派出2-3支队伍,对在建工地防台措施落实情况进行督查。

二是危旧房安全巡查全覆盖。全市存量城镇C级危房2100幢、腾空防控城镇D级危房163幢;腾空防控农村危房14户。目前,市住建委组建市级3个督导组,各县市区28支督导检查队伍,共计136人次,检查危旧房(疑似危房、临时工棚)261处。

三是物业服务小区检查再深入。目前,我市登记在册的物业服务企业310家,管理物业项目1596个。市本级派出3支队伍,督促物业服务企业做好防汛防台宣传工作,督促业主做好窗台、露台、阳台物品转移,防止高空坠物伤人。全面落实地下设施的防洪排涝措施,防止进水遭淹。截至目前,共检查物业管理项目1500余个,其中地下停车库750余处。

四是城中村拆迁工地管理督落实。全市现有城中村改造拆迁地块281个,市区待清零建筑945处。市本级派出2支队伍,督促城中村改造工作部门协助属地政府做好城中村拆迁工地安全防范工作,重点检查市区15个城中村改造地块的拆迁剩余旧房和临时周转住房的安全隐患。截至下午三点半,全市共转移城中村改造地块回迁或借居待拆迁建筑人员1000余名。

五是风景名胜区应急管理零时差。8月12日上午我委下发通知要求市域范围内所有风景名胜区16时起关闭,督促各地风景区主管部门开展景区内山体安全监测,加强在建工程巡查,落实安全防范措施,并同步做好游客的撤离工作。截至目前,仅洞头一地就转移游客1223人。

六是应急救援准备再加强。市住建委现有5支应急抢险救援分队,救援队员共计242人,应急救援的专家和管理人员28人,常备吊车、挖掘机等大型机械设备10多辆,砂石料230方,块石350方,混凝土200方(预订)。我委已对应急救援队进行了点名,严阵以待,随时准备参加救援抢险工作。

 




 


  

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统