当前位置:首页  ->  工作动态
市住建委召开全市房屋建筑质量专项整治行动电视电话会议
发布日期:2018-07-30 来源:市住建委 字号:[ ]

为贯彻落实市委市政府“大建大美”工作部署,进一步深化建筑工程质量安全监督执法“铁锤行动”,7月30日上午,市住建委组织召开全市房屋建筑质量专项整治行动电视电话会议。会议由林伟副主任主持,周守权主任、余跃彬副主任出席。委相关处室、委属单位,各地住建局、工务局,市城投集团、名城集团、现代集团及全市安置房、商品房项目的建设、设计、施工、监理、检测等单位近700多位负责人参加会议。

会上,周守权主任就认真贯彻落实姚市长重要批示,深化“铁锤行动2.0版”,提升房屋建筑质量工作做出重要部署。周主任指出,要充分认识房屋建筑质量问题严重性,深刻反思当前社会舆论关注的各类房屋建筑质量问题,本着对人民负责、对历史负责的态度,坚决担负起提升建筑质量的使命责任。要深刻认识房屋建筑质量提升工作的艰巨性和复杂性,深入剖析查摆房屋建筑质量问题原因,房屋建筑有关的建设、设计、施工、监理、检测等五方主体及各地政府主管部门务必增强质量意识,强化内部质量管控与外部监管,摒除一切不合理机制,以工匠精神打造高品质房屋建筑。

周主任强调,要多措并举,多管齐下,坚决打赢房屋建筑质量提升攻坚战。一是各方建设主体要从思想认识上牢固树立职业道德底线,严肃整治建筑领域各种乱象,努力实现房屋建筑“外美内实”的建设目标。二是全力实施攻坚战方案。由房屋建筑建设单位牵头立即对已投诉的房屋建筑项目开展全面自查,对发现的问题立表造册,明确整改措施、时限、责任单位及责任人。各地住建部门对上报的自查情况开展抽查,对发现瞒报、漏报的责任单位和人员,从严从重予以处罚并进行不良行为公示。市住建委开展督查,确保相关问题责任落实到位。三是改革创新,又好又牢又快推进房屋建筑工程建设。要按照国家“放管服”改革目标要求,以工程建设项目审批制度改革试点工作为契机,通过进一步简政放权和审批时限让渡,用更多时间保障施工过程质量安全。

周主任要求,各地住建监管部门要夙兴夜寐,尽职尽责,公正执法,全面推进。一要提高政治站位,增强质量意识和责任担当,高度重视工程质量监管工作;二要狠抓工程质量排查,坚决消除工程质量隐患;三要强化担当,层层落实责任,扎实推进工程质量提升行动和专项整治工作;四要正确引导质量维权,进一步加强工程质量知识宣传,及时处理群众投诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统