当前位置:首页  ->  工作动态
全市住建系统力求防汛抗台抢险救灾“五到位”
发布日期:2018-07-11 来源:市住建委 字号:[ ]

7月11日9时10分前后,今年第八号台风“玛莉亚”在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆。全市住建系统严格按照市委陈伟俊书记“思想不松、等级不降、人员不离”的指示精神和工作要求,进一步加强台风登陆后的防御工作,及时组织开展防汛抗台抢险救灾,力求实现认识责任、人员转移、安全防御、应急准备和值班备勤“五到位”。

一是确保认识责任到位。自7月10日18时,我市启动防台I级响应以来,全市住建系统广大干部职工,特别是系统内的党员干部,始终把防汛抗台和抢险救灾工作作为首要任务,坚决克服疲劳厌战和侥幸心理,继续发扬不畏艰难、连续作战的优良传统,坚守岗位、加班加点,有序开展各项应急抢险工作,真正实现了对抗台抢险工作的认识到位、人员到位、责任到位。

二是确保安全防御到位。防台Ⅰ级响应启动以来,全市住建系统各单位督促在建工程施工单位切实做好塔吊等高空设施、板房等临时设施的防风工作。督促物业服务企业继续做好高空坠物的防范和楼顶排水口、小区排水管道的疏通工作,储备充足的抽水机、沙袋等防台防汛物资材料,防范物业管理小区地下室进水遭淹。第一时间指导瓯海区住建局,对高翔景园三产集资联建房墙体剥落事件开展原因调查和工作整改,严肃追究责任。督促城中村改造工作部门协助属地政府做好城中村拆迁工地安全防范工作,重点检查城中村改造拆迁剩余旧房和临时周转住房的安全隐患。督促各地风景区主管部门,统一关闭景区,落实山体安全监测、在建工程巡察和景区基础设施加固等安全防范措施。台风登陆后,对停止施工的建筑工地、拆迁地块和关停景区开展 “回头看”抽查,督促责任单位严格执行防台抗台工作要求,严防提前违规开工运营及台风次生灾害带来的负面影响。截至7月11日14时,全市共检查建筑工地1823处、物业小区1596处,实现建筑工地和物业小区安全检查全覆盖。排查城中村改造地块281处、城乡房屋171737间,关闭市域内风景名胜区24个(26处)。

三是确保人员转移到位。全市住建系统各单位积极督促在建工地、风景名胜区全面完成人员的转移工作,协助属地街镇完成危房和城中村改造剩余拆迁房的人员转移工作,协调指导做好撤离、转移人员的安置与安抚工作,在台风警报解除前,转移人员不得回迁。截至7月11日14时,全市建筑工地转移施工人员(及家属)115761人,城乡危旧房及低洼、迎风处房屋共转移住户72184人,城中村改造地块转移群众2882人,风景名胜区疏散游客2449人。

四是确保应急准备到位。全市住建系统各级应急救援队伍严阵以待,一旦出现险情,第一时间组织抢险。同时,确保各类抢险救援物资及装备配备到位,根据以往救援经验,准备足够数量的砂包用于建筑工地基坑施工工程的抢险准备。截至7月11日14时,全市住建系统共32支应急队伍、    应急人员450余人(其中党团员志愿者104人),自防台Ⅲ级响应起实现24小时待命,累计待命时间超过21600小时。

五是确保值班备勤到位。自防台抗台响应启动以来,全市住建系统各单位做好24小时值班安排,密切监视台风动向,及时掌握雨情、水情、灾情。7月10日18时,Ⅰ级响应启动后,市住建委全体人员实行分批坐班制度,近一半在编干部参与通宵值班备勤。在此期间,通过钉钉和政务微信群第一时间将省市工作部署、领导批示和基层各地的检查情况、受灾情况及抢险工作情况作上传下达,实现了防台抗台信息沟通零时差无卡顿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统