当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建办
关于启动防台风Ⅱ级应急响应切实做好8号台风“玛莉亚”防御工作的通知
温住建办〔2018〕31号
发布日期:2018-07-10 来源:市住建委 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区)住建局、市政(公用、环保)局,鹿城、龙湾房管中心,城中村改造工作机构,风景名胜主管部门,委机关各处室、委属各单位:

据气象部门报告,今年第8号台风“玛莉亚”10日8时中心位于温州东南方向约800公里的西北太平洋洋面上,近中心最大风力16级。预计,“玛莉亚”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,10日下午进入东海东南部海域,并于11日上午在福建福清到温州之间沿海登陆(强台风级14-15级)。受其影响,10日夜里到11日我市平原风力将增强到10-12级大风,高山12-14级。10日夜里到11日有大暴雨到特大暴雨。市防指发出通知,自7月9日22时起,启动防台风Ⅱ级应急响应。

此次台风强度极强、雨量集中,正面袭击我市。全市住建系统各单位务必充分认识这次台风的严峻性,本着对党和人民高度负责的精神,把防汛防台工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,以临战状态投入防台准备工作。要按照防汛防台防涝应急预案职责要求,从最坏处打算做最充分准备,主动防御,严阵以待,早防、真防、严防,抓实、抓细、抓深,确保防御工作万无一失。现将有关工作通知如下:

一、落实人员转移要求。各有关单位要于7月10日10:00前,督促在建工地(临时设施)停工、风景名胜区关闭,并完成人员的转移工作。协助属地街镇加强危房和城中村改造剩余拆迁房的安全防范管理,防止闲散人员留宿。特别是“应拆未拆”的D级危房,必须确保人员清零。

二、落实安全防范措施。各有关单位要督促施工单位在工程停工后,加强基坑支护、施工围墙、临时设施、塔吊和卸料平台、施工电梯、脚手架、施工用电线路等设备、设施的安全检查,发现问题及时解决。督促物业服务企业全面落实地下车库、地下商场、地下通道等地下设施的防洪排涝措施,防止进水遭淹。

三、落实应急救援准备。各级应急救援队伍要严阵以待,将各类抢险救援物资及装备配备到位,尤其是基坑施工工程,应准备足够数量的砂包用于抢险,随时接受应急救援任务。一旦出现险情,要按规定及时组织抢险,并做好信息报送工作。

四、落实应急值班制度。各单位密切监视台风动向,及时掌握雨情、水情、灾情,做好24小时值班安排,领导必须带班、坐镇指挥,值班人员要严格遵守值班纪律,确保通讯畅通。各地、各单位要按照Ⅱ级应急响应要求,每天11:00、15:00、19:00将部署、检查情况、受灾情况、抢险工作情况以及防台值班表上报我委。防汛防台值班电话: 89987171,传真:89987111,OA:委办公室-应急信息联络。

附件:

1、温州市住建系统防汛防台(第8号台风“玛莉亚”)检查情况汇总表.doc

2、温州市住建委抢险救灾(第8号台风“玛莉亚”)工作情况报表.doc

 

 

                温州市住房和城乡建设委员会办公室

                                 2018年7月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统