当前位置:
  ->  住房保障  ->  新闻动态
温州市城中村改造考核排名位居全省第一
发布日期:2018-02-09 来源:市住建委 字号:[ ]

近日,全省城中村改造考核排名公布,温州市排名位居全省第一。

2017年以来,我市集中精力克难攻坚,紧紧抓住国家实施棚户区改造的政策窗口期,充分利用棚改优惠扶持政策,通过实施“大拆大整”、“大建大美”等专项行动,加大力度,加快实施城中村改造。一是加强力量统筹,选派大拆大整攻坚专员驰援一线,入户攻坚,一批老大难问题得到有效解决,重点项目加速推进;二是坚持整村连片改造,以整村拆除为基础,联动推进旧住宅区、旧厂区、旧市场的搬迁改造,并统筹做好征地拆迁、土地储备和出让工作,确保土地高效利用;三是强化“拔钉清障”,进一步细化“清零计划”,建立完善“清零”销号、协调会议、督导通报等工作制度,市区(三区)完成包括特殊建筑在内的“疑难户”清零 194处。;四是出台《温州市本级拆迁安置房建设标准指导意见》等规范性文件,推行“带安置出让”和“代建管理”,积极尝试以PPP、EPC等创新模式实施安置房建设,促进安置房建设品质提高;五是强化融资保障,2017年我市城中村改造项目新获批银行授信518.48亿元,其中国家开发银行249.1亿元、农业发展银行16亿元、商业银行253.38亿元。

在新理念的引领下,我市城中村改造正呈现出全新的面貌,形成了破竹之势,2017年城中村改造无论是整村、连片改造(签约、拆除)规模,还是安置房项目开工建设体量,均为历年最高。尤其是市区主城区的工作取得了历史性的重大突破, 鱼鳞浃村、前网村、牛岭村、汤家桥村、横街村、塘东村、圆底村等一大批多年久攻不下的城中村顺利完成整村签约拆除,实现整村改造。而各级干部的工作能力和精神状态也在城中村改造工作中得到了提升,从“要我干”转变为“我要干”,自加任务、勇挑重担,“五加二”、“白+黑”,做群众工作细致、耐心、智慧,表现出了活力和生机。

2017年,全市累计完成城中村改造签约9.8万户、拆除8.6万户,其中整村签约85个、整村拆除83个;全市新开工保障性安居工程棚改安置住房(含货币安置)66676套,基本建成77837套,竣工72129套,交付入住58651套。这样大规模、快速度的城中村改造走在了全省的前列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统