当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建发
温州市住房和城乡建设局
关于全市建筑行业“红色工地”建设活动情况的通报
温住建发〔2018〕263号
发布日期:2018-11-26 来源:市住建委 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区)住建局,委属各有关单位:

今年8月全市住建系统开展“红引住建”党建联动活动以来,全市建筑行业以“红色工地”党建品牌建设为抓手,积极参与,以点带面,有序推进,积极把建筑工地建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结一线干部职工、高质量推进工程建设的重要窗口和堡垒。现将全市建筑行业“红色工地”建设活动情况通报如下:

一、基本情况

截至10月上旬,全市14个县(市、区、市级功能区)和市本级共有56家建筑业企业参加“红色工地”建设活动,共有“红色工地”48个,参加活动党员共219名。

(一)企业基本情况

一是按企业资质等级分:企业中,特级企业11家,占19.6%;一级企业38家,占67.9%;一级以下企业7家,占12.5%。二是按企业所在区域分:省内企业42家,占75%;省外企业14家,占25%。三是按企业性质分:国有企业18家,占32.1%,民营企业38家,占67.9%。

(二)工地基本情况

一是按工程造价分:造价5000万至1亿元有12个,占25%;造价1亿元至5亿元有30个,占62.5%;造价5亿元以上有6个,占12.5%。二是按工期分:工期1至2年有12个,占25%;工期2至3年有14个,占29.2%;工期3年以上有22个,占45.8%。

(三)“六有一好”建设情况

1.有组织。全市48个“红色工地”,共有党组织48个,党员219名,平均每个工地党员约4-5名。其中:党员是项目部管理人员的有186人,占84.9%;党员是一线作业人员的有33人,占15.1%。

2.有制度。建立符合建筑工地实际的党建工作制度共159项。

3.有教育。累计开展主题教育、技能培训教育等共108次,平均每个工地开展教育2-3次;累计参加党员1349人次。

4.有活动。累计开展创优争先、结对帮扶等活动75次,平均每个工地开展活动1-2次;累计参加党员1155人次。

5.有场地。每个工地均设置相应的党员活动场所,共有活动面积2134平方米,平均每个工地有44.5平方米。

6.有标识。共悬挂“红色工地”等标牌135个。

7.作用发挥好。积极发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,共有6个工地党组织受到表彰或表扬,共有5名党员受到表彰或表扬,共13个工地在各类检查、评比中受到表彰或表扬,共有41个工地已纳入本地创优夺杯计划。

(四)各地推进情况

各县(市、区、市级功能区)和市本级相关单位都高度重视“红色工地”建设活动,切实加强组织领导,落实责任部门和责任人员,狠抓试点示范,落实企业责任,扎实推进各项工作。目前,参加企业较多的有市本级建管处、瑞安市等;“红色工地”数量较多的有瑞安市、市本级建管处等。

(五)各地报送先进经验做法情况

部分县(市、区、市级功能区)组织开展“红色工地”建设活动以来效果显著,辖区内项目“红色工地”总结出了不少先进的经验和做法,其中瓯海区3个,龙湾区2个,瑞安市、经济技术开发区、瓯江口新区、市建管处、市市政站各1个项目工地报送了经验交流材料,瓯海区、鹿城区、洞头区、苍南县等地住建局报送了经验做法的总结材料。

二、下一步工作要求

1.各县(市、区、市级功能区)建设主管部门和市本级有关单位要进一步加强组织领导,加大对建筑业企业党组织建设工作的指导力度,积极推进管辖范围内的“红色工地”建设活动,不断加强建筑业党建工作水平。

2.各企业、特别是特级企业、建筑强企要积极参与“红色工地”建设活动,要结合工地实际,与创优夺杯等活动有机结合,不断提高“红色工地”建设水平。

3.各地、各企业要加强宣传引导,及时宣传报道“红色工地”建设经验做法和先进事迹,进一步营造建设氛围,深入推进“红色工地”建设。

 

 

                            温州市住房和城乡建设委员会

                                 2018年11月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统