当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建发
温州市住房和城乡建设局
关于落实温州市工程建设项目审批制度改革试点方案优化施工图联合审查的通知
温住建发〔2018〕246号
发布日期:2018-11-02 来源:市住建委 字号:[ ]

各县(市、区)住建局、公安消防局、规划分局、人防办、气象局,各有关单位:

根据《温州市人民政府办公室关于印发<温州市工程建设项目审批制度改革试点方案>的通知》(温政办〔2018〕88号)、《温州市人民政府办公室关于印发温州市企业投资项目告知承诺制实施办法(试行)的通知》(温政办〔2018〕97号)关于设计方案联合审查及工程规划许可、施工图审查、施工许可的相关规定,现就完善施工图审查和相关审批工作,进一步健全施工图设计质量保障体系提出以下意见,请一并执行:

一、及时办理相关置后审批事项。施工图审查合格不再作为施工许可办理前置条件后,施工图审查合格书备案、消防设计审核、防雷装置设计审核、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批等依托于施工图审查合格的事项相应也不再作为施工许可前置条件,可先行进行桩基工程施工,但应在取得施工图审查合格书后,地下室基坑开挖或浅基础施工前办理完成。未及时办理置后审批事项的应责令停止施工,并撤销施工许可。

二、加强规划审定设计方案落实情况的审查。在施工图审查过程中,审查机构除了对施工图设计是否符合工程规划强制性标准,总平、建筑单体、技术经济指标等是否符合规划条件、规划许可证进行审查外,还要加强对审定的设计方案或总平后续落实情况的审查。设计单位应当设置专门章节,集中阐述施工图设计文件与审定的设计方案或总平不一致内容。对于以下不一致情形,施工图审查不应予以通过,并要求报原审批部门重新审查:

1、不属于《温州市区建筑工程设计方案编制导则》(温市规〔2018〕109号)规定的设计内容正常深化完善情形;

2、改变建设规模,突破规划许可的经济技术指标;

3、改变建筑物的使用性质及使用功能;

4、突破建筑物控制高度;

5、改变建筑结构体系;

6、改变主要工艺流程和重大设备;

7、改变可再生能源利用系统或绿色建筑设计等级;

8、改变设计方案审查或初步设计批复确定的其他主要技术经济指标及其他法律法规、标准规范及有关行政主管部门明确规定必须重新履行审批手续的变更。

此外的不一致情形,视为设计内容正常深化完善,施工图审查应予以通过。

三、加强事中事后监管。相关审批主管部门应当加强相互沟通协调,各级住建部门在办理施工许可后应及时告知本级消防、人防、气象等相关部门。相关审批主管部门应加强工程建设事中事后监管,重点加强对履行承诺情况、置后审批事项办理情况及其他转为后续监管事项的监管。发现未履行承诺、未及时办理置后审批事项的,应通知住建部门责令其停工整改并撤销施工许可,追究申请人相应责任。

四、强化设计质量保障。

1、健全设计主体质量终身责任制。设计单位应建立健全质量管理内控体系,严格执行“一校两审”(校对、审核和审定)流程,落实项目负责人、专业负责人、设计人、校对人、审核人和审定人的质量终身责任制。对于豁免施工图审查的项目,设计单位应将施工图及工程设计变更均上传至施工图信息系统存档,在信息系统该功能上线前应向住建部门提供存有电子版施工图设计文件的移动储存介质,以备事中事后检查。

2、健全施工图交底会审机制。建设单位在施工前,应组织勘察、设计、施工和监理单位召开施工图交底会审会议。会议可以邀请有关专家和建设、消防、人防等相关部门参加。交底会审会议除了让各方充分领会设计意图和要求,明确质量安全注意事项外,还应发挥各方主体对施工图审查把关作用。勘察设计单位对交底会审会议上提出的问题应及时澄清、修改。

3、加强豁免施工图审查项目的勘察设计质量抽查。各级住建部门和消防、人防、气象等部门应定期进行质量抽查,可通过政府购买服务方式确定承担质量抽查任务的专业机构。对于检查发现的质量问题和安全隐患,建设单位、勘察设计单位应及时整改。对于勘察设计质量较好、内控机制健全的单位,减少项目抽查比例直至免于抽查;勘察设计质量较差、内控机制不健全的单位,要加大项目抽查比例直至全面抽查。具体详见附件。

4、加强检查结果的应用。对于存在设计深度不足、违反强制性条文、重大安全隐患、突破规划条件或审批部门批复等重大问题的,依法对设计单位和设计人员处罚,并予以通报批评或不良行为公示,纳入信用评价内容,情节严重的,上报上级部门进一步处理。施工图审查机构和人员对于以上问题有漏审、错审责任的,同步处理。发现建设单位存在暗示或明示设计单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量、突破规划条件或项目审批批复等行为的,依法予以处罚。

附件

1、豁免施工图审查工程建设项目提交资料要求

2、豁免施工图审查的施工图设计质量承诺书

3、温州市施工图审查豁免项目的勘察设计质量抽查办法(试行)

2018年住建发246号附件.docx

 

温州市住房和城乡建设委员会

温州市公安消防局

温州市规划局

温州市人民防空办公室

                                 温州市气象局

                      2018年10月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统