当前位置:
  ->  小城镇  ->  工作动态
蒲岐镇打造乡村靓丽风景线
发布日期:2018-01-08 来源:市住建委 字号:[ ]

蒲岐镇作为港口新城和乐清湾港区主战场,今年以来,一场在城镇里作画的整治行动,在蒲岐大地如火如荼地展开,按照“宜居宜业宜游”的思路。以“特色古镇”打造为主题,全域整治建设美丽小城镇,传承 “坡屋顶、小青瓦、白粉墙、木格窗”等传统元素,把古镇改造与改善人居环境相结合,深入挖掘历史文化底蕴,因地制宜推进,留住美丽乡愁,化文化优势为发展优势。我们树立“传承与创新并举”理念,合力唤醒蒲岐沉睡的本土历史文化资源,同时坚持“面子、里子”一起抓,围绕“综合性”做好环境整治,使环境质量全面改善、镇容镇貌大为改观、乡风民风更加文明,为下步发展全域旅游奠定坚实基础,也为乡愁街区等标志性改造大项目顺利推进提供了强有力的支撑。

在小城镇环境综合整治过程中,蒲岐镇重点突出“明朝文化古韵”元素,有机更新了现存的传统街区、传统民居,精心保护留住老树、古居、古城门等一切乡愁记忆。如在虹南大道沿线、北门村、西门村等主干道和建成区开展立面整治、店招店牌改造等工程,按照“文化内涵、艺术品位、视觉美感”的总体要求,以白墙黑瓦为主基调,辅以深色线条,添加马头墙、仿古隔窗、仿古路灯、仿古空调外罩等文化元素,形成淡雅、朴素的沿街风景线;在古城核心区域,以“留住古镇印记,延续历史文脉”为设计理念,围绕“一河两轴连四区,多点汇古城”的布局,以十字街口菖蒲墩为核心辐射带动蒲岐古城,形成一条整体闭合、内容丰富的古镇体验旅游环线,全程坚持以4A级旅游景区标准精心打造乡愁街区,最终向世人展现一个极具推广效应的集美丽乡村、产业发展和乡村旅游于一体的乡村振兴战略实施示范工程,如采用深青色仿古石板铺装路面,沿街店铺改造为仿古立面,将老街、宅邸、民居、商铺等各式建筑汇集,小巧玲珑,展现江南古镇的独特魅力。实现蒲岐城镇人居环境显著提升,社会秩序明显改善,古镇文化特色彰显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统