当前位置:
  ->  小城镇  ->  工作动态
大渔镇巧用“众筹模式”吹响小城镇环境综合整治“大合唱”号角
发布日期:2018-01-08 来源:市住建委 字号:[ ]

大渔镇于2016年4月恢复建制镇,面对新镇成立时“缺人少钱基础差”的不利局面,大渔镇采取“众筹模式”,广泛发动群众力量参与小城镇环境综合整治行动,通过群策群力、共建共享,吹响了小城镇整治工作的“集结号”

一是发动群众出“智”。小城镇环境综合整治是一项全新的系统性的民生工程,整治行动涉及方方面面,且与群众生产生活息息相关,因此,大渔镇在小城镇整治行动之初就广泛征求群众意见。一是发展定位上问计于民,确立了“滨海特色渔业小镇”的目标定位,挖掘和提炼了“渔文化”元素,将“海”的特色与“渔”文化融入整治行动全过程。二是在项目确定上问计于民,将群众最希望最迫切想干的事作为整治行动的项目进行安排设计,三年共确立了34项民生项目,特别是2017年16项建设项目在共同努力下已全部完工。三是在破除环境整治项目“顽疾”上问计于民,高手在民间,针对环境顽疾,向群众征集“招数”,特别是困扰已久“毛竹堆放”“渔具”堆放等“特殊烦恼”都得到了很好的解决。

二是发动群众出“资”。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,调动群众力量出资参与项目建设。一是发动热心人士捐资。通过冠名或者刻碑的方式发动热心人士参与项目建设。一年来,共筹资500多万元建设了溪堤、栏杆、道路、路牌等一系列公益性项目。二是发动受益群众集资。发动受益群众集资做好断头路打通、外立面美化、屋顶灯光亮化、美丽庭院建设等。一年来,共完成外立面改造600多间,安装屋顶灯300多户,建成美丽庭院25个,道路拓宽6条;三是发动相关单位出资。积极与供电、海洋、交通等单位对接,争取列入部门建设项目,由相关单位出资解决资金难的问题,通过努力共争取上级部门900多万元用于建设港区治理、溪堤整治、海滨路建设、强弱电下埋等项目建设。

三是发动群众出“力”。一是通过“路长制”发动两委干部争当“整治先锋”,将城区道路进行划分,并由两委干部担任路长,负责道路沿线所有的“十乱”整治,以路长制构建环境整治网格化。全年共清理垃圾死角500多处,销毁破鱼网、旧毛竹130多吨,清理小广告510多处,取缔家禽养殖15处,拆除旱厕5所,拆除遮阳篷33处,拆除蓝色屋面17处,处置僵尸车7辆,成功创成市级、省级卫生镇。二是通过“劝导团”发动热心人士“呐喊助威”,积极发动党员、村民代表、老干部、广场舞成员等热心人士成立劝导团,定期上路劝导,以劝导促文明素质提升。全镇共改造外立面600多间,更换广告牌270多间,更换门窗70多间,拆除防盗窗56处,刷新铁拉门14处,整治水管飞线56处。三是通过“十佳文明户”评选和“不文明行为”曝光等载体发动群众全面参与小城镇文明行动,全年共评选“门前三包”示范户100家,十佳文明户30家,不文明楼栋10栋。

四是发动群众出“地”。大渔镇属典型的滨海乡镇,靠山面海,土地资源非常紧缺,因土地资源紧张而形成了大量的断头路,也因土地资源紧张而导致了公共场所的缺失,为此借整治行动发动群众“捐”地。一是利用废弃地建设公共场所。利用废弃老造船厂、老客运站、老蚊香厂建设文化广场、地质公园、体育健身点等群众的公共活动场所。二是拆除围栏打通断头路,发动群众拆除围墙让出自家灰堂地用于道路拓宽,共拆除围墙300多米,打通断头路6处,实现了城镇道路的微循环。三是利用闲置的杂地用于美丽庭院建设,充分利用“脏乱差”的杂地用于美丽庭院建设,变“污点”为“亮点”。

通过“众筹模式”,不仅破除了大渔镇发展瓶颈要素问题,也大大调动了群众的积极性、能动性,形成众志成城、共建美丽家园的良好氛围,掀起了小城镇整治行动的热潮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统