当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建发
关于进一步做好建筑安全文明施工标准化工地评审工作的通知
温住建发〔2017〕152号
发布日期:2017-08-09 来源:市住建委 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区)住建局、市政园林局(市政环保局),各有关单位:

2011年以来,我市建筑领域开展全面标化工地创建活动,施工现场标准化管理水平有了显著提高,广大作业人员的生活和作业环境得到明显改善,标化工地创建取得了阶段性成效。为进一步规范、完善市级建筑安全文明施工标准化工地评审工作,按照省市有关“最多跑一次”工作要求,及省建设厅《浙江省建筑安全文明施工标准化工地管理办法》(浙建管〔2005〕41号)、市住建委《关于发布温州市建筑安全文明施工标准化工地验收标准和认定程序(试行)的通知》(温住建发〔2011〕147号,以下简称《通知》)的相关规定,结合标化创建工作的实际情况,实现评审工作中“最多跑一次”的目标,现就进一步做好市级建筑安全文明施工标准化工地评审工作有关事项通知如下:

一、申报条件

拟申报温州市建筑安全文明施工标准化工地评审的工程项目,在创建过程中未违反《通知》第一款第六点规定的“一票否决”情况,且房屋建筑市级标化中间验收、市政园林工程阶段验收达到合格及以上的,房屋建筑向温州市建设工程安全管理协会提出申报,市政工程向温州市市政行业协会申报,园林及附属工程向温州市园林绿化建设行业协会申报。

二、申报材料

申报材料分为上、下册,统一用A4纸,采用软纸封面(封面上应打印工程名称、申报企业、申报地区和申报日期),除目录外需编页码,并按下列顺序装订成册。

(一)上册内容

1.目录;

2.《温州市建筑安全文明施工标准化工地申报表》;

3.获得县、区标化工地文件;

4.县(市、区)建设行政主管部门对申报工地四阶段(基础、主体、结顶、装饰)检查评分表(市政园林工程三阶段检查评分表);

5.申报企业关于创建市标化工地的介绍情况(不少于1000字);

6.工程施工许可证(复印件);

7.申报企业(包括参建企业)的安全生产许可证和项目负责人的安全生产考核合格证(复印件);

8.工程竣工备案表。如只提供工程各方主体单位盖章并签字的竣工验收表的,还需提供当地建筑工程质量安全监督机构出具的竣工验收情况证明;

9.工地远程视频监控使用证明材料;

10.民工学校台账资料;

11.工程建设无亡人事故证明(由工程所在地安全监督部门出具);

12.有参建单位的,提供参建单位的证明材料(如:工程分包合同);

注:3、4项的相关文件材料,请各行业主管部门提供给申报企业;没有参建单位的不需要提供第12项。

(二)下册内容

1、房屋建筑工程

彩色照片。要求:工程基础、主体、结顶(装饰)各阶段和五小设施等按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的十个分项分类,每个分项的不同部位不少于3张反映安全状况和参选牌悬挂情况的彩色照片,照片扫描在A4纸上(缺项的要有说明);能反映工程竣工的外立面全貌,其中东、西、南、北四个方位和室内大厅及部分楼层照片各不少于1张。

2、市政工程

彩色照片。要求:工程基础、主体、附属设施或安装各阶段和五小设施等按照《浙江省市政基础设施工程施工安全文明标准化工地检查评分办法》的十个分项分类,每个分项的不同内容不少于3张反映安全状况和民工学校开展活动情况、工地大门口悬挂参选牌的彩色照片,(缺项的要有说明);反映工程竣工全貌的不同方位照片各1张以及反映基础工程(路基、桥基、桩基等)、主体结构(路面系、桥梁板拱系、钢结构、钢筋砼池体构造等)和附属设施(人行道、道路无障碍设施、集水井、检查井、桥栏杆、挡土墙等)、机电工程(电气、管道、设备等)等实体照片各不少于1张。照片统一扫描在A4纸上上并要有简要文字说明。

录像。要求:能充分反映各阶段(包括:工程基础、主体、附属设施或安装、五小设施、竣工实体)、各分部分项的施工安全生产状况的录像光盘一片,时间8-10分钟;光盘要影像清晰,能完整读取,粘贴在封面的背面。

3、园林及附属工程

彩色照片。要求:工程基础,苗木种植,硬质景观,五小设施等按照《温州市园林绿化及附属工程安全文明施工标准化工地验收标准》的十一个分项分类,每个分项的不同内容不少于3张反映安全文明施工状况和民工学校开工活动情况,工地大门口悬挂参选牌的彩色照片(缺项的要有说明);反映工程竣工全貌的不同方位照片各一张,反映基础工程(种植土,路基,桥基,桩基等),苗木种植(大树吊装,运输,种植,支撑,安全用药等)。硬质景观(雕塑,围墙,雨棚,亭廊,水池,假山,驳岸等),给排水,照明工程实景照片不少于一张。照片统一扫描到A4纸上并要有必要的文字说明。

三、申报与评审

按照“最多跑一次”的工作原则,结合标化评审工作需抽取专家集中评定的实际情况,并考虑申报省级标化工地评审工作的因素,市级建筑安全文明施工标准化工地评审工作一年将开展两次,材料集中申报受理时间分别为10月8日—10月18日和3月8日—3月18日。县(市、区)工程项目将相关材料按本通知第二点要求整理齐全后,在申报时间内上报到属地建筑工程安监站,再由属地建筑工程安监站在申报日期截止前统一上报到相对应的协会。市本级工程项目整理好相关申报材料在申报时间内直接上报到相对应的协会,相关协会及安监站在申报截止日期起5个工作日内完成市本级标化评审工作,评审结果将在市住建委网站予以公布。

 

                          温州市住房和城乡建设委员会

                               2017年8月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统