当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建发
关于进一步加强汛期、台风和高温期间安全生产工作的通知
温住建发〔2017〕149号
发布日期:2017-08-09 来源:市住建委 字号:[ ]

各县(市、区、市级功能区)住建局、市政园林局(市政环保局)、风景旅游局(管委会),各有关单位:

根据省建设厅、市安委会工作部署,为切实做好汛期、台风和高温期间的安全生产工作,加强建筑工地、物业小区、城乡危旧房、风景名胜区防范应对能力,确保我市温州市住建系统安全生产形势稳定,现将有关要求通知如下:

一、 加强安全隐患排查

各地各单位要认真开展对建筑工地重要部位、危险区域的防台、防坍塌、防洪水、防泥石流等相关措施落实情况的检查,重点做好基坑支护、施工围墙、临时设施、塔吊和卸料平台、施工电梯、脚手架、施工用电线路等设备、设施的隐患排除及加固工作,如遇强风、暴雨等恶劣天气的,要按规定停止施工作业、加固塔吊等大型起重机械等,要树立以人为本、以防为主的工作理念,该撤离人员的要坚决组织人员撤离,确保人员安全。物业管理区域要及时移除或加固存在安全隐患的广告牌、空调室外机(支架)、树木和绿化,及时维修养护损坏的给排水、供电线路、燃气管道、太阳能等设施设备,及时疏通楼顶排水口、小区排水管道,及时拆除、修缮或加固存在隐患的围墙、围栏等,提示避免人、车靠近,通知业主及时清除阳台上盆景、悬挂物,拆除或加固防盗窗、雨蓬等,防止坠物。各地要切实加强汛期房屋隐患排查和安全防范,对年代时间久远、建设标准较低、失修失养严重、山边水边等地质灾害易发点的房屋,尤其是上世纪80、90年代建设的农民自建三层及三层以上多孔板砖混结构房屋要重点自查复查,对检查出的隐患和问题,要立即整改。对已鉴定存在安全隐患的危房,一律不准出租经营,不准用作公共场所,及时做好“清租”工作;对已鉴定为D级危房,虽已落实“五个一律”措施,但还没治理的,要做好管控措施。风景名胜区要加强景区内地质灾害隐患点的排查和整治,做好景区内观赏、游览、服务等各类设施的排险和加固工作,建立健全与安全等级配套的人员疏散和景区关闭制度。

二、 加强防暑降温工作

各地各单位要高度重视民工劳动保护和防暑降温工作,尽量避免高温户外作业,适当调节作息时间,提供充足的防暑降温物资,切实落实防火、防高处坠落、防触电、防中暑等各项安全保障措施,要关爱、关注民工的工作和生活环境,保障工人的基本权益。

三、做好应急处置准备工作

要高度重视应急储备工作,进一步完善防范自然灾害引发生产事故的专项应急预案,制定有效的方案应对方案和措施,坚决克服侥幸心理和麻痹思想。汛期、台风和高温期间的各级应急队伍要全面进入备战状态,各类抢险救援物资及装备要配备到位,尤其是基坑施工工程、物业管理区域储备充足的抽水机、沙袋等防台防汛物资材料用于抢险,组织一次应急预案和应急抢险队伍演练,随时接受应急救援任务。要落实城乡危房安全预防预警措施和突发事件应急预案,及时发现和排除各类安全隐患,防止发生房屋倒塌引起的群死群伤事件。

四、做好应急值守及信息报送工作

各地各单位要密切关注天气变化情况,及时掌握预报预警信息,加强应急值守,确保政令信息畅通,如有重大险情、灾情,第一时间上报我委应急值班室,联系电话:89987171,传真:89987111。

 

                          温州市住房和城乡建设委员会

                               2017年8月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统