当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  公告公示
关于开展温州市区2017年度公共租赁住房实物配租工作的通告
发布日期:2017-05-22 来源:市住建委 字号:[ ]

为解决市区城镇低收入家庭住房困难问题,改善城镇低收入家庭住房条件,经市政府同意,根据《温州市区2017年度公共租赁住房分配实施方案》精神,现将温州市区2017年公共租赁住房实物配租申请受理审核工作的有关事项通告如下:

一、房源情况

温州市区2017年拟分配的公共租赁住房房源坐落在里垟利祥锦园小区、瑶溪住宅区三、六组团、娄前聚欢家园、下吕浦小区、百里大厦、方正地块、九山C地块、瓯浦垟等,总套数2364套,其中瓯浦垟1030套为期房,正在建设及装修,预计2018年下半年入住;其余为现房,2017年视装修完工情况分批入住。

二、申请对象及条件

根据房源情况,本期公租房实物配租对象确定为:截至2016年底,市区公租房在保对象中符合优先实物配租条件的家庭,并按以下顺序进行分配:

(一)原2011年廉租住房实物配租家庭中已签订《黄龙住宅区6区商住楼廉租住房租赁合同》,至今仍符合优先配租条件的家庭;

(二)享受国家定期抚恤补助的优抚对象、一级和二级残疾人、孤寡老人、见义勇为伤残人员、英雄模范、市级以上劳动模范、计划生育特殊困难家庭、主要劳动力丧失劳动能力等优先保障的家庭;

(三)截止2016年底市区在保的公租房租赁补贴低保家庭;

(四)截止2016年底市区在保的公租房租赁补贴低保边缘家庭。

三、配租方式

根据保障家庭在保人数与住房保障面积(人均建筑面积18平方米)相匹配的原则,结合可配租房源的实际情况,依次按照保障家庭人口数从少到多、房源面积从小到大的顺序进行配对。

其中实物配租房源中第一、二层的住房,可优先照顾分配给肢体、视力为一、二级的残疾人及无配偶无子女到申请之日已满60周岁的孤寡老人,具体由符合条件的对象自行提出申请。

保障家庭数多于房源数量时,采取公开摇号的方式确定拟实物配租家庭,未摇中的家庭继续给予租赁补贴。

低保、低保边缘中的有房保障家庭,如现住房属于房管直管公房和单位自管公房,须承诺退出现住房,方可申请此次公租房实物房源,如不退出,仍以租赁补贴方式给予保障。如现住房属于私房,给予保障的面积,按照保障家庭现住房面积与应保障面积的差额部分核定,差额部分面积少于5平方米的不列入此次实物分配,仍以租赁补贴方式给予保障。按差额部分面积分配公租房,只能在与差额面积相近的可分配房源中分配。

四、申请材料及申请程序

(一)申请受理(5月24日-6月20日)

申请人(不具备完全民事行为能力的单人家庭,由其监护人代为申请),于2017年5月24日至6月20日登录温州市住建委网站(/)下载中心下载《温州市区公共租赁住房实物配租申请表》,一式一份,或直接到各区住建部门或房管部门指定的办公地点(见后)提出申请,并同时提交以下材料:

1、申请人及其共同申请家庭成员的身份证、户口薄原件和复印件;

2、在2017年6月20日之前有效的《温州市最低生活保障家庭救助证》、《温州市困难家庭救助证》、《温州市困难职工家庭特困证》、《温州市残疾人特困证》之一的原件和复印件;

3、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、一级和二级残疾人、孤寡老人、见义勇为伤残人员、英雄模范、市级以上劳动模范、计划生育特殊困难家庭、主要劳动力丧失劳动能力等优先保障的家庭相关证明或证件之一的原件和复印件。(注:孤寡老人指无配偶无子女到申请之日已满60周岁及以上;主要劳动力丧失劳动能力指申请家庭中的申请人及配偶提供由劳动鉴定部门出具的主要劳动力丧失劳动能力证明或经医疗卫生部门出具的特殊病种患病证明。)

(二)部门联审(6月21日-7月14日)

区住房保障管理部门完成对申请家庭的住房核查并出具结果;区民政部门完成申请家庭低保、低保边缘资格的比对并出具结果。

(三)公示备案(6月25日-7月20日)

由各区住建局根据部门联审情况分批在区政务网站及市住房保障信息网公示7天。公示无异议的,予以登记,并将名单报送市住房保障管理中心备案。

(四)摸文定位(7月21日-7月31日)

市住房保障管理中心根据房源情况和保障对象备案情况,制定公租房保障家庭摸文定位方案,委托公证处组织取得实物配租摸文定位资格的家庭进行“人房配对”并现场公证。

(五)签订租赁合同(8月1日-8月31日)

通知已摸文定位的保障家庭凭身份证、公证的定位单到通过政府购买服务方式委托租赁管理的温州物业公司签订公租房租赁合同,办理入住手续,其中瓯浦垟公租房租赁合同签订之后,另行通知办理入住手续。各区住房保障部门根据市住房保障管理中心出具的书面通知,对已领取钥匙办理入住手续后的保障家庭于次月起停止发放租赁补贴。

五、申请时间

2017年5月24日至6月20日上午8:30至11:30,下午2:00至5:00。除5月28日至5月30日端午节法定休息外,其他双休日照常办公。

六、受理地点

申请人到户口所在地住房保障部门或房管部门指定的办公地点提出申请,具体为:

鹿城区:马鞍池东路莲花公寓1幢2楼,咨询电话: 88168056、88168057;

龙湾区:机场大道1659号房管大楼303室,联系电话: 86359698;

瓯海区:瓯海区府11号楼1016室(瓯海区住建局),咨询电话:88507579;

洞头区:洞头区行政服务中心4楼457室,咨询电话:63481559;

经济技术开发区:明珠路850号经开区管委会1号1341室,咨询电话:86996613。

七、其他

(一)温州市区2017年度公共租赁住房分配实施方案、政策解答、申请表格,可登录温州市住建委网站(/)查看。

(二)申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的,将不予受理,给予警告,并记入公租房管理诚信档案。

   附件:

   1.温州市区公共租赁住房实物配租申请表
   2.申请审核流程图
   3.温州市区2017年公共租赁住房分配工作实施方案
   4.公共租赁住房实物配租政策解答

温州市住房和城乡建设委员会

2017年5月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统