当前位置:首页  ->  工作动态
乐清市住建局以“三个一”推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017-12-07 来源:市住建委 字号:[ ]

为贯彻落实乐清市委、市政府关于审批改革的部署要求,该市住建局窗口以最大的决心和魄力倒逼自身改革,减少审批环节、压缩审批流程,全力做好“三个一”推进“最多跑一次”改革,切实增强群众和企业的获得感,以实现百姓、企业、政府共赢。

一、规范“一次性”告知。再次梳理、继续深化“四张清单一张网”,进一步核对行政审批取消事项,明确办事条件、办理材料、办理流程、承诺期限,共整理与修改审批事项服务指南共88项,对同一项目,在前置环节已提供材料的,后续环节不再重复提供,并通过窗口纸质材料、网上电子材料等多种形式向社会公开。同时,制定项目审批外部流程和内部流程,强化内外衔接流转,并接受群众监督,方便企业办事。同时明确各环节办理责任人、办理权限和办理时限,对无法律法规依据设置前置条件、要求重复提供材料或存在拖延、推诿等现象的,一经查实,将严肃处理。

二、实行“一站式”服务。该局在温州地区率先启动了二手房交易登记一站式服务,联合国土、地税两个部门实现“一窗受理、集成服务”,将服务模式由过去的三部门依次“串联”转变为三线“并联”,窗口也相应地从“单一窗口”转变为“综合窗口”,实现办证时间缩短一半以上。同时对服务过程中遇到的问题,从以前三部门至少需要通过电话沟通核实,情况复杂的还要预约时间开会协商,到现在实行即时的面对面沟通协调,真正实现“跑一个窗口、填一张表格、缴一次费”,同步履行询问、查验等受理程序,从原来的至少一天缩短到现在的约30分钟,大大方便群众办事。

三、落实“一体化”办理。最大限度地将同一项目同一性质的审批环节进行合并,如在评审方面实行“多评合一”,将交通影响评估、日照影响评估、建筑方案、建筑节能、扩初会审合并;在公示方面实行“同步公示”,将选址意见、建设用地规划许可、建设工程规划许可等三次公示合并,在建设工程规划许可阶段予以同步公示。此外,该局审批窗口主动与相关部门做好沟通协调,在图审方面实行“部门联审”,将房屋建筑工程、气象防雷、人防工程纳入统一图审等。同时对重大产业项目、重点招商引资项目实行容缺受理,在材料收取上先行打通环节,视为审批事项的前置条件全部成立,先予以办理模拟审批。同时,对这些项目在确保质量安全的前提下,质监、安监提前介入,先予以开工试桩,再办理施工许可证。(乐清市住建局 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统