当前位置:首页  ->  工作动态
省建设厅厅长项永一行来温调研
发布日期:2017-11-09 来源:市住建委 字号:[ ]

2017年11月6日、7日,省建设厅厅长项永丹率省建设厅党组成员朱永斌以及相关处室负责人抵达温州,先后赴洞头区、乐清市、永嘉县,重点对城乡规划、城中村改造、城乡危旧房治理、小城镇环境综合整治、垃圾分类处置等工作开展调研。温州市住建委主任、该市有关部门及县市区相关人员陪同。

调研中,项厅长充分结合党的十九大报告内容深刻贯彻大会精神,把脉指导温州城乡建设工作。项厅长指出,要进一步重视城乡建设领域生态文明建设工作。一是要开展生态化垃圾处置工作,解决垃圾填埋处理所带来的次生环境问题。在柳市垃圾焚烧发电厂(德长环保有限公司),项厅长一行实地察看垃圾焚烧处理流程,详细听取工作人员关于项目工程、处理设备、工作原理、相关技术指标等内容讲解。他指出,要高度重视垃圾处置工作,进一步改造提升焚烧工艺和管理水平,特别要抓好两头,在前端提高垃圾分类质量,在末端提升处置能力,尤其加强对餐厨垃圾的科学处置;要通过加大宣传力度,组织实地参观等形式,普及垃圾焚烧发电相关知识,让群众对垃圾焚烧有更加全面的了解,消除顾虑;要早谋划,早行动,在2020年前全面消除垃圾填埋,实现垃圾减量化、资源化和无害化处理。二是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,处理好风景名胜资源保护与开发的关系。在乐清雁荡山,项厅长听取了雁荡山风景名胜区(雁荡山片区)总体规划编制情况和雁荡山功能区计划实施旅游项目介绍。他指出,土地要素弥足珍贵,要加强地下空间开发利用,尽可能为今后其他建设需要和功能拓展预留地面空间,最大程度上实现土地集约节约利用。在永嘉岩坦镇,针对楠溪江风景名胜区总体规划,项厅长指出,楠溪江自然水系畅通发达,支流分散涉面广,两岸分散着一大批保存较好的文化古村落,要发挥先天自然优势,因地制宜,立足自然资源保护,挖掘区域发展特色,实现风景旅游资源优势互补。

调研中,项厅长强调,要进一步重视村镇建设,改善城乡面貌。一是切实推进小城镇环境综合整治工作。在洞头区大门镇,项厅长听取了该镇环境综合整治工作进展情况介绍,并实地察看了集镇立面改造、老车站改造建设、仁前途村花园村庄建设、入城口景观打造现场。项厅长要求,要注重把握细节调配,树立精品意识,在立体式绿化和灯光夜景布置巧作文章;要坚持面子里子并重,通过环境整治提升,做好产业集聚,形成吃(农家乐、渔家乐)、住(精品民宿)、游(沙滩+游船)连片效益,增加百姓收入,让广大群众有更多的获得感。二是切实加强美丽宜居示范村建设。在洞头区元觉街道花岗村,项厅长高度评价了该村以“传统保护+特色开发”的村庄建设发展模式,对石头屋保护、村庄亮丽工程、乡村文化创意和民宿经济发展等工作给予赞许。他指出,要在建筑物外立面、民房建设风格定位、色彩基调上要深入思考,力求凸显海岛特色风貌,留住记忆、留住文化,留住乡愁。三是切实加强市政道路建设。途经乐清柳市中心大道时,项厅长指出,柳市是全国经济综合实力强县,但城市建设品质有待提高,要完善城市总体规划功能布局,在解决城市道路功能差、城市涝水排放不畅等方面苦下功夫,补齐基础设施短板。

调研中,项厅长要求,要进一步重视治危拆违工作,改善群众居住环境。一是深入推进“三改一拆”工作。在洞头,项厅长充分肯定了该区在治理危旧房和无违建县(区)创建方面取得的成绩。他强调,温州全市要充分把握政策窗口期,利用好政策背景,抢抓转型发展的关键机遇和时间窗口,在城中村改造、危旧房治理和无违建县创建等方面早对接、早谋划,该拆则拆,当清则清,坚持城中村改造势如破竹、势不可挡的工作态势,切实做好城市功能与城市形象双提升。二是加强对历史文化建筑的保护工作。在永嘉县岩坦镇屿北村,项厅长听取了“新村建设+古村开发+旧村修缮+环境整治”模式的“整村置换”创新性思路,实地察看村落现状、民居建筑,对该村古村落古朴精致的建筑和底蕴丰富的人文历史及引导产业发展方面的做法予以高度肯定。项厅长指出,要保护好村落的空间布局、群体结构、材质色调和细节构建,积极探索文化植入和传统村落旅游发展,做到活态保护、活态传承、活态发展,争取打造全省古村落古建筑保护利用屿北样板。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统