当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  公告公示
市住建委重点作风问题整治进展情况表(十一月)
发布日期:2017-11-28 来源:市住建委 字号:[ ]

      基本情况:本单位共排查重点作风问题 5个(基层执法类问题5个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

物业企业从业行为监管执法力度有待加大。

1.建立完成物业服务企业诚信机制:6月底前制定下发物业服务企业诚信管理相关规定,8月底前组织实施物业服务企业诚信管理工作,11月底完成物业服务企业诚信评价。2.物业管理市场的专项整治工作:6月底前制定下发工作通知,部署开展物业管理市场的专项整治;10月底前开展专项整治总结考核,发布整治成效报道,通报典型案例。

1.完成物业服务企业负责人、部分项目经理和街镇相关负责人的《温州市物业管理条例》学习培训;完成物业服务企业信用信息平台测试,修改完善信用信息管理办法,收集企业基础信息;2.印发《温州市物业服务行业专项整治专项行动实施方案》,物业服务企业完成自查自纠;3.落实“电视问政”市民投诉问题整改,有效调解处理物业服务矛盾纠纷;4.文明城市创建迎检的督办问题件件整改到位;5.高层建筑消防安全专项整治隐患整改率93.85%;6.开展平安三率大提升专项行动,层层召开工作动员部署会,印发电话贴、一封平安信、房屋和电梯使用安全及消防安全宣传画。7.召开物业主管部门和物业企业负责人大会3次,部署文明城市创建、高层消防和行业管理工作。8.派出工作组11批次22人次对物业工作进行检查指导。

李晓群

已完成

2

建筑勘察设计市场监管力度需进一步加强。

1.着力解决工程勘察中恶性竞争、弄虚作假和偷工减料问题,健全行业自律机制和市场诚信体系,开展勘察专项整治工作;2.贯彻住建部新版建筑设计招投标管理办法,优化设计招投标制度;3.结合“大建大美”开展重点项目方案比选。(均10月底前完成)

1.编制了《温州市勘察设计市场整治方案》;指导行业协会加强行业自律,推动企业自查自纠;开展了光纤到户专项检查,年度勘察设计综合大检查基本完成,有效提升了勘察设计质量,进一步健全行业内控体系、自律机制和市场诚信体系;出台“最多跑一次”施工图联合审查的政策文件,完成施工图审查服务政府采购,确定温州施工图综合审查机构,完成施工图联合审查管理信息系统部署并完成初步调试,已经正式开始运行。完成了一轮审查机构的培训,初步建立“最多跑一次”施工图联合审查机制;强化勘察文件审查机制,起草了进一步提升勘察信息化管理的试点方案。2.根据住建部新版建筑设计招投标管理办法,参与起草《关于加强工程建设项目招投标监督管理的意见》,修订《温州市建筑市场信用评价管理实施办法》;大力推进项目总承包,组织了多家企业申报项目总承包企业,组织了企业申报工程全过程咨询试点;优化设计招投标制度,市本级完成了三湿地城市公园、城市阳台等项目设计方案竞选个项目设计方案竞选工作;大力推进以勘察设计为龙头的工程总承包,市本级完成了2个项目工程总承包招标。3.参与起草《关于开展“大建大美”行动的实施意见》(温委发[2017]31号),提出了提升建设品质,强化设计审查的一揽子措施;根据大建大美的要求,完成了4个重点区域、重点项目的建设条件审查和方案审查工作,确立联合审查机制,建立了专家咨询团队。

林道友

已完成

3

工程建设质量和安全监管制度还需健全和完善,执法程序需进一步规范,权力运行监督制约机制需要进一步加强。

1.强化质量安全监管,推行“双随机、一公开”的检查方式,建立网格化和随机检查相结合的质量安全监管机制,预防和减少质量安全监管中人为因素造成的执法不严、执法不公。(11月底前完成)2.建立完善建筑市场和质量安全监管信息平台,以不良行为记录为切入点,将质量安全监督、竣工验收备案等法定程序办理情况,逐步纳入信息化管理,通过网络发布,自觉接受社会监督。(6月底前完成)

1.完成“双随机”抽查实施办法的制定,建立应查项目库和执法人员库,随机抽取和匹配执法检查人员和项目。目前,“双随机”检查方式已在各质量安全监督机构推行。2.已建立质量、安全监督机构监管信息平台,并在门户网站公布受监工程相关信息;按照《温州市建筑市场信用评价管理实施办法》有关规定,对于相关单位不良行为,依据不良行为评价标准扣除企业相应信用分值,在温州建设工程招标投标网站公示3天后更新企业信用得分;根据《浙江省建设市场不良行为记录和公示办法》(浙建监〔2006〕80号)要求记录企业和个人不良行为,并在门户网站上公布。

林  伟

已完成

4

房地产开发销售行为监管力度需进一步加强。

加强房地产基础性制度建设,开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动,充分发挥相关部门联动监管作用,严厉打击各种违法违规行为,促进房地产市场平稳健康发展。(9月底前完成)

制定下发《温州市整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动方案》并召开会议动员部署;多次检查指导各县(市、区)专项行动工作部署和开展情况;协调有关单位房地产工作职能分工,形成监管合力;加大对查处违规销售商品房行为大案要案指导力度;约谈全市重点房地产开发企业并规范销售行为;启用商品房网上销售管理系统“认购定位单”功能,落实购房实名制,规范房地产交易秩序。多次召开全市房地产市场调控工作会议,制定具体措施,加强市场联动监管,建立价格备案联审制度,坚持做到“五个一律”不予价格备案;建立房地产宣传联动机制,防止媒体过度解读市场调控政策,防止推高市场价格上涨预期。加强合同网签管理,严格控制合同号发放,抑制各种炒房行为。与市规划局、市国土资源局印发了《关于进一步规范商业办公等非住宅类项目规划设计与管理的实施意见》、《关于印发〈温州市区建设项目容积率指标计算规定〉的通知》。加强房地产市场监测分析,坚持每日监测、每周分析,准确把握市场情况;与人民银行温州市中心支行、银监温州分局联合下发了《关于进一步明确预售资金监管和住房信贷政策有关问题的通知》。及时总结房地产开发销售中介行为专项整治活动,将专项整治行动转化为常态化的市场监管,专项整治行动达到预期目的。下发了4个文件1个会议纪要,进一步规范了房地产开发销售行为;加大检查执法力度,对1家房地产开发企业、20家房地产中介机构、34个从业人员进行了查处,进一步促进房地产市场平稳健康发展。

李晓群

已完成

5

建设工程招投标专项治理长效机制需要进一步完善。

1.着力构建招投标专项治理的长效机制,根据省有关文件精神,结合我市实际,组织起草《关于加强工程建设项目招投标监督管理的意见》、《温州市建筑市场信用评价管理实施办法(修订)》,7月底前完成送审稿。2.进一步规范标后管理,印发《全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督执法检查方案》并组织实施,通过执法检查,规范市场承发包活动,坚决打击违法发包、转包、违法分包及挂靠行为,确保建筑市场和谐稳定发展。(11月前完成)

1. 完成制定《关于加强工程建设项目招投标监督管理的意见》、《温州市建筑市场信用评价管理实施办法》并经市政府会议通过。2.印发《全市大建大美建筑工程质量安全监督执法“铁锤”行动方案》,6月至9月份分别召开专项行动宣贯会、推进会、通报会,部署、通报、总结全市“铁锤”行动工作。通过专项行动,强化刚性执法,进一步了优化建筑市场环境,全面提升我市工程质量安全水平。  

林  伟

已完成

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统