当前位置:首页  ->  工作动态
市住建委贯彻落实党的十九大会议精神
发布日期:2017-11-10 来源:市住建委 字号:[ ]

11月8日晚,市住建委党委书记、主任周守权主持召开专题会议,学习贯彻党的十九大会议精神。会议要求,委系统广大干部职工学深悟透,把学习党的十九大会议精神和抓好当前各项工作紧密结合起来,学以致用推动发展,在全市住建领域全面掀起学习贯彻党的十九大会议精神新高潮。委领导班子成员、委属单位班子成员及委机关全体党员100多人参加学习。

会上,周守权主任从十个方面对十九大工作报告进行深刻导读,主要是:要深刻领会党的十九大报告的主题,准确把握党的初心和使命;要深刻领会习近平中国特色社会主义理论的历史地位与时代内涵,要深刻领会党和国家历史性成就、历史性变革,要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的主要论断,要深刻领会我国社会主义主要矛盾,要深刻领会新时代中国共产党人的历史使命,要深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个奋斗目标进军的发展阶段,要深刻领会经济、政治、文化、生态建设的奋斗目标,要深刻领会国防、军队、港澳台及外交工作的发展目标,要深刻领会坚定不移全面从严治党的部署。会议要求委系统广大干部职工围绕奋斗新目标,贯彻大会新理念,开启事业新征程。

随后,周守权主任结合我市住房城乡建设工作实际,对下阶段重点工作提出了新要求新目标新部署。

一是建设美丽城乡

一要在城市深入推进 “大建大美”工作。以建设“国际时尚智城”为总要求,优化城市空间布局,改善城乡基础设施,促进产业转型发展,提升中心城区首位度,实现城市发展的华丽转身、精彩蝶变;以“两线三片”为主战场,精致打造五张亮丽的城市名片,用工匠精神打造设计佳作、施工精品,彰显温州城市建设特质与品味。二要在小城镇深入推进环境综合整治工作。结合产业发展要求,坚持面子里子并重,通过环境整治提升,做好产业集聚,形成连片效益,增加百姓收入,让广大群众有更多的获得感。结合本地实际,坚持共性与个性的把握,从细节入手、精心打磨,打造亮点,彰显山水布局、街巷空间、建筑风貌、细节品位,让小城镇在品质都市和美丽乡村之间形成一道亮丽的风景、架起一座和谐的桥梁。三要在农村深入推进美丽宜居示范村建设。将美丽宜居示范村建设作为美丽中国建设的重要途径和实施乡村振兴战略的重要载体,努力挖掘优秀村庄,进行积极探索。通过在各村开展传统村落保护、多规合一、农房建设等试点工作,使美丽乡村建设与各类示范村创建、历史文化名村创建、传统村落保护等工作有机融合,积极探索出建设“干净、整齐、乡愁、特色、和谐”乡村的新路径。

二是促进生态文明

一要加快推进生态基础设施建设。在垃圾处理设施建设方面,统筹推进垃圾收运体系建设,不断提高垃圾处理设施配套化程度和环卫作业机械化水平,推进垃圾处理减量化、无害化、资源化,确保在2020年前全面消除垃圾填埋所带来的次生环境问题。在污水处理设施建设方面,加快管网等配套设施建设,着力提高污水收集率,提升运行负荷率。加快提标改造,着力解决城镇污水处理厂设施老化损坏、工艺存在缺陷、设计标准较低等问题,确保城镇污水处理厂出水达标排放、水质全面提升。二要加快推进风景名胜资源保护与开发利用。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,更加科学认识温州的山水资源禀赋,深化完善风景名胜区规划工作,进一步挖掘山水温州的先天自然优势。因地制宜,立足自然资源保护,加大新景区、新景点、新线路的开发建设力度,保护和利用好高质量的风景名胜资源。结合产业发展实际、挖掘区域发展特色,实现风景旅游资源优势互补。三要加快推进绿色建筑发展。强化绿色建筑专项规划实施刚性,在规划设计条件和土地划拨出让过程中落实装配式建筑、绿色建筑和全装修要求,强化源头把控,加大建筑工业化推进力度,加快推进绿色建筑项目落地实施。

三是提升群众居住条件

一要大力推进城中村改造。树立“大改大希望,小改小希望,不改无希望”的工作理念,保持势如破竹、势不可挡的工作态势,坚持应拆尽拆,采取整体拆迁,做到任务项目化、措施具体化、时间明确化,争取超额完成年度任务,确保该项工作全省第一的排名位置,尽快转变城市化落后于工业化的被动局面。二要大力推进危旧房治理改造工作。居安思危,破除侥幸心理,以设置警示标识、停水、停电和封堵门窗等“四个措施”落实D级危房回迁杜绝措施,切实加强危旧房的动态监管和治理改造,建立房屋应急处置制度和“一楼一责任人”制度,加强信息技术应用,实现全区域、常态化、网格化的日常住房安全巡查,确保人民群众生命财产安全。三要大力推进房地产市场平稳健康发展。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以量升价稳质提为房地产销售市场的发展目标,因时制宜,因势利导,牢牢把控市场方向。紧紧抓住我市住房租赁市场培育试点的有利契机,增加租赁住房供应,培育租赁市场主体,加强租赁市场监管服务,积极引导居民转变住房消费观念。继续深化“市场提供房源、政府补贴租金”的公共租赁住房保障模式,扩大保障受益面,全面构筑房地产市场购房、租赁和住房保障多元化全覆盖的体系,真正让百姓住有所居。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统