当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  统计信息
温州市房地产市场2015年运行情况
发布日期:2016-01-29 来源:温州市住建委 字号:[ ]

2015,温州市围绕“控制土地投放、创造有效需求、稳定住房消费”目标,通过加强住宅建设用地供应管理,积极实施购房补贴和贷款优惠措施、全力推进房屋征收安置和住房保障的货币化,切实促进商品住房库存去化,市场总体呈现“价稳量放、库存去化周期大幅下降”的良好态势。

一、2015年房地产市场运行基本情况

(一)商品房销售量持续回升。2015年,全市销售商品房43591套,同比上升8.17%;建筑面积526.09万平方米,同比上升19.32%。其中温州市区销售商品房16944套,同比上升14.71%;建筑面积186.74万平方米,同比上升42.47%。

(二)二手房市场成交活跃。2015年,全市完成存量房交易38899套,同比上升33.33%;建筑面积614.59万平方米,同比上升25.08%,其中温州市区完成存量房交易20940套,同比上升34.32%;建筑面积294.79万平方米,同比上升21.72%。

(三)住宅价格稳中趋升根据国家统计局2015年12月份公布的70个大中城市住宅销售价格指数变动情况,我市价格指数环比已呈现持续9个月回升态势,11月、12月同比均上升,12月新建商品住宅价格指数和二手住宅价格指数环比分别上升0.5%和0.2%,同比分别上升1.8%和1.6%。

(四)库存去化周期缩减。截至12月末,全市累计库存待售商品住房40102套,同比下降7.07%;建筑面积547.38万平方米,同比下降4.40%,其中市区商品住房6884套,同比下降40.88%;建筑面积94.57万平方米,同比下降36.42%。按照前12个月平均销售面积计算,全市商品住房去化周期为15.26个月,市区去化周期比去年下降了一半,为8.2个月,商品住房库存压力得到了有效化解。

二、推进商品房去库存的主要做法

(一)强化土地供应的把控。调整市区国有土地挂牌出让审批权,统一由市区经营性用地出让联席会议审核批准。根据各区商品住房库存实际,科学把握市区住宅建设用地供应规模、区域结构和投放节奏,全年共出让住宅用地999.08亩,稳定在近三年出让规模的平均值,较好地保持了供需平衡。

(二)全面实行征收安置和住房保障货币化。制定《关于温州市区房屋征收市场化安置实施意见》,明确货币安置的优惠政策,对被征收人选择货币安置的给予15%的奖励,对被征收人在领取货币补偿款后在12月内购房的再给予不高于10%的奖励,鼓励被征收人选择货币安置,市区城中村改造货币化安置比例提升了5倍。同时,全面实施“市场提供房源、政府补贴租金”的公共租赁住房保障模式,对5000户城镇中低收入住房困难家庭、2000名新就业大学毕业生发放了“租赁补贴”。征收安置和住房保障货币化促进了商品房去库存和住房租赁市场的发展

(三)实行购房补贴。对个人首次购买新建普通商品住房的,在取得房屋所有权证后,给予总购房款0.6%的补助。截至目前,市区获得购房补贴优惠的家庭共计5000多户。

(四)优化住房金融服务。在遵守国家统一住房信贷政策的前提下,要求法人金融机构首套房贷款利率原则上不高于贷款基准利率的0.9倍,非法人金融机构首套房贷款利率原则上不高于贷款基准利率。2015年,全市发放首套房个人住房贷款295.16亿元,占全部个人住房贷款的87.5%,其中98.4%的首套房贷款执行基准及以下利率。住房公积金贷款首套房最低首付款比例调整为20%,二套房最低首付款比例调整为30%,取消二套房贷款对象不再受结清满2年的限制,同时,实施个人住房公积金贷款转商业贷款贴息政策,降低了居民购买首套房的融资成本。全年共发放个人住房公积金贷款13129笔、68.26亿元,其中“公转商”贷款1816笔、9.3亿元。

(五)大力推进住房公积金扩面。积极推进机关事业单位编外聘用的合同制在岗职工,行业协会、社会团体、新社会组织职工和规模以上企业职工建立住房公积金,支持职工刚性购房贷款需求。全年新增住房公积金缴存人数2.87万人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统