当前位置:
  ->  住房保障  ->  经济适用房
2011年温州市区经济适用住房申请受理有关具体问题的解释
发布日期:2015-07-31 来源:温州市住建委 字号:[ ]

一、户籍及人口核定相关问题:

1、申请人如何确定?

答:申请家庭推荐具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。申请人有无完全民事行为能力的认定,以原颁发鉴定该申请人民事行为能力的机构的证明为准。

2、申请人的户籍时间如何计算?

答:截止到2011年3月21日,申请人须具有温州市区(鹿城区、瓯海区、龙湾区、经济技术开发区)常住城镇居民户籍满5周年,是集体户口的,需提供社会保险连续五年缴费档案资料证明。

3、申请人的年龄如何计算?

答:截止到2011年3月21日,如已婚(含离异或丧偶),申请人为男性年龄须满25周岁,申请人为女性年龄须满23周岁,如离异的须满3周年。未婚单身居民年龄须满35周岁。

4、“家庭成员”如何确定?

答:家庭成员是指属同一户口册内的常住共同生活成员。

5、同一户口册内有已婚的家庭成员和未婚满35岁的家庭成员,怎样申请?

答:本期经济适用住房同一户口册内只能推荐一个申请人,即同一户口册内只能申请一次经济适用住房。

6、申请人的配偶和子女是集体户口的是否可以作为家庭成员申请?

答:可以。

7、家庭成员户口迁入是否有时间限制?

答:截止到2011年3月21日,除了申请人或家庭成员的配偶、新生儿以外的人员须满3周年。

8、申请人的配偶及子女属农业户口的,可否作为家庭成员申请?

答:可以。

9、申请人配偶或子女因就学、服兵役、服刑、劳动教养、劳动改造等原因户口迁出的是否可以作为家庭成员?

答:可以。

10、户籍因就学迁入本市区的能否计入取得户籍时间?

答:就学期间不计入取得户籍时间。

11、申请人女儿已出嫁但户口未迁的可否作为家庭成员?

答:分两种情况:

(一)申请人的女儿如果与申请人共同居住,可作为家庭成员,但申请人女儿的配偶也要计算为申请人的家庭成员。

(二)申请人女儿如果与申请人没有共同居住,应该作为女儿配偶家的家庭成员。

12、违反计划生育政策的家庭能否申请?

答:申请人本人或者家庭成员,截止到2011年3月 21日,违反计划生育政策未处理或经处理后未满5年的不能申请。

二、申请家庭住房情况相关问题:

13、申请家庭现住房建筑面积标准如何确定?

答:现住房建筑面积低于人均建筑面积15平方米。

14、哪些房产要纳入申请家庭住房建筑面积核定范围?

答:包括以下三类:

(一)私有住房。截止到2011年3月21日,出卖、赠

与、拍卖未满3周年的计入家庭住房建筑面积核定范围。

(二)按政府优惠政策购买的住房,如房改房、集资联建房、解困房、安居房、经济适用住房和批地建房等,不管是否已出卖、赠与、拍卖均计入家庭住房建筑面积核定范围。截止到2011年3月21日,享受政府优惠政策的住房拆迁实物安置后出卖已满3周年的,以拆迁前享受政府优惠政策的面积计入家庭住房建筑面积核定范围。

(三)承租的国家直管公房、单位自管房、廉租住房等。

15、申请家庭拥有按政府优惠政策购买的住房,且低于人均建筑面积15平方米,是否必须退出按政府优惠政策购买的住房?

答:(一)申请人本人或配偶如有按政府优惠政策购买的住房,必须要按照退旧购新政策,签订退出按政府优惠政策购买的住房的协议后,才可以申请。

(二)除申请人本人或配偶以外的其他家庭成员如有按政府优惠政策购买的住房,合并计入申请家庭住房建筑面积核定范围,可以不退出旧房,但核准新的经济适用住房面积标准时,拥有政府优惠政策住房的家庭成员不再作为家庭成员人口数计算面积。

(三)除申请人本人或配偶以外的其他家庭成员拥有的按政府优惠政策购买的住房已在1998年12月31日前出售的,可以不计入申请家庭住房建筑面积核定范围。

(四)享受政府优惠政策的住房拆迁时货币安置的在人均建筑面积15平方米以下,可以申请。

16、承租国家直管公房、单位自管房、廉租住房,是否可以申请经济适用住房?

答:签订退出直管公房、单位自管房、廉租住房协议后,才可以申请。承租国家直管公房的须到辖区房管所签订退出承诺书;已享受廉租住房保障的须到辖区房管所办理退出廉租住房保障手续,(其中货币补贴的签署具结书、实物配租的签署承诺书);承租单位自管房需到所在单位签订退出承诺书

17、宗教包租住户可以申请经济适用住房吗?

答:宗教包租住户申请人须书面承诺申请到经济适用住房后,无条件退还宗教包租房,才可以申请。

18、国家直管公房、单位自管房变更户名,怎样认定户主?

答:国家直管公房变更户名的,以房管局颁发的《房屋租赁证》上的现承租人为准。单位自管房变更户名的,以产权单位出具证明为准,并提供原始材料。

19、发还产权房屋如何计算住房建筑面积?

答:(一)发还产权房屋已拆迁,其原房客已按拆迁政策安置的,计入房客现住房建筑面积核定范围。

(二)发还产权房屋未拆迁的,房客可以申请经济适用住房,经审核房客符合购买经济适用住房条件,摸文定位后须退出原住房并将发还产权决定书退回给市房管局,交市房管局档案室备案。

20、公有住房拆迁时以货币方式安置的,如何核定原有面积?

答:公有住房拆迁时以货币方式安置的,原有面积的核定以原公房使用证或公房租赁证上注明的面积为准,违章建筑面积不计入家庭住房建筑面积核定范围。

21、现住房有实际住房但无产权证的可否申请?

答:人均建筑面积低于15平方米的可以申请。

22、家庭成员中有独生子女的如何计算住房面积?

答:申请时,独生子女按2人计算准入;购买住房时,按实际人数计算建筑面积控制标准。

23、父母、子女已分户3年,但父母有房产的,子女可否申请?

答:截止到2011年3月21日,与原户口册内的父母分户已满3周年的,子女可以申请,父母的住房建筑面积不计入家庭房产建筑面积核定范围。

24、离异家庭如何计算住房建筑面积?

答:(一)按政府优惠政策购买的住房离异后全部计入双方家庭住房建筑面积核定范围内。

(二)政府优惠政策以外的房产,离异时住房给一方的计入住房建筑面积核定范围,另一方可作为无房户认定。

(三)承租的国家直管公房、廉租房,《房屋租赁证》上登记的现承租人计计入住房建筑面积核定范围,离异时另一方不计入住房建筑面积核定范围。

(四)公有住房拆迁时未按房改政策购买直接安置的住房,夫妻离异后该房屋的认定,以离婚协议书或法院判决书、调解书为依据。

(五)截止到2011年3月21日,申请人离异已满3周年没有住房,将自己和子女的户口回迁到父母户籍内,父母的住房不计入申请人家庭住房建筑面积核定范围。

25、申请家庭借住、挂靠兄弟姐妹家、远房亲戚或朋友家,如何核定住房建筑面积?

答:兄弟姐妹、远房亲戚或朋友的住房不计入申请家庭住房建筑面积核定范围。

26、移民住房如何认定?

移民住房的认定参照《温州市人民政府办公室印发关于珊溪水利枢纽工程库区移民自谋出路自谋职业若干规定的通知(温政办[1995]93号)、《温州市人民政府办公室印发温州珊溪水利枢纽工程移民宅基地分配办法的通知》(温政办[1996]47号)、《温州市移民安置办公室印发温州珊溪水利枢纽工程移民动迁宣传提纲的通知》(温移办[96]19号)文件规定以及市委办公室、市政府办公室《关于进一步解决大中型水库移民问题的意见》(温委办发[2009]144号)执行。

27、家庭成员是非本市区户籍,如何计算住房建筑面积?

答:由家庭成员户口所在地县级以上房管、房改部门出具房产证明,如有房产,计入申请家庭住房建筑面积核定范围。

28、家庭成员是农业户籍,如何计算住房建筑面积?

答:家庭成员原住地农村的住房计入申请家庭住房建筑面积核定范围。

29、申请人和家庭成员原为农村村民(农业户),现已成为城镇居民(非农业),原住地农村的住房如何计算住房建筑面积?

答:原住地农村的住房计入申请家庭住房建筑面积核定范围。

30、房产出卖、赠与和拍卖时间如何确定?

答:房产出卖、赠与和拍卖以办理房屋权属转移登记时间为准。

31、出卖房产,已办理买卖公证手续的,但产权证未办理过户手续的是否可以认定为已转让?

答:不可以。

三、申请家庭财产收入核定相关问题:

32、申请家庭的收入如何确定?

答:根据民政部等11个部委于2008年10月联合印发的《城市低收入家庭认定办法》(民发〔2008〕156号)和浙江省民政厅等14个单位联合印发的《浙江省低收入家庭收入核定办法》(浙民助[2010]225号规定:家庭收入包括家庭可支配收入或纯收入和财产,家庭可支配收入或纯收入是指家庭共同生活动的家庭成员在提出申请当月连续12个月内拥有的家庭全部可支配收入或纯收入。包括扣除缴纳的个人所得税以及社会保障支出后的工薪收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。2011年收入条件为家庭人均年收入低于我市2010年度城市居民人均年可支配收入标准31201元的60%即18720元。

33、申请家庭的财产如何确定?

答:家庭财产是指入共同生活的家庭成员拥有的全部存款、有价有价证券、期货等动产和非生活必需的不动产等财产。家庭财产中拥有自备车、营运车、非住宅等财产的不予受理。营运车中含出租车、客车、货车、营运小四轮等。但2010年1月1日之前已交易并办理过户的车辆不计入家庭财产内。非住宅含营业房、写字楼、车库、仓库等,截止到2011年3月21日,出卖、赠与、拍卖已满3周年的非住宅不计入家庭财产。

四、申请共有产权相关问题。

34、如何申请共有产权?

答:考虑到部分经济适用住房申请人由于年龄等各种原因不符合银行贷款条件的情况,如果申请家庭中有符合银行贷款条件的家庭成员(配偶除外),可以推荐一人为经济适用住房共有产权人,在《温州市区购买经济适用住房申请核准表》中注明,但共有产权如只有其中一人可以贷款,按照有关规定,贷款额减半。

五、经济租赁住房相关问题。

35、如何申请经济租赁住房?

答:考虑到部分申购家庭因经济困难无力全额购买经济适用住房,根据《温州市区经济租赁住房管理试行办法》(温政发[2010]43号),在此次1500套经济适用住房房源中按10%的比例即150套作为经济租赁住房,经济租赁住房申请的条件和程序与申购经济适用住房一样,在填写《温州市区购买经济适用住房申请核准表》中注明申请租赁。申购家庭已缴款部分折算成建筑面积为个人产权,余款部分折算成建筑面积为房管局公有产权,申购家庭在一定的年限内须向市房管局缴纳公有产权部分的租金,期满后缴纳房款余额,将房管局公有产权部分转为个人完全产权。具体租赁事宜在今后的租赁合同中详细说明。

六、公开摇号相关问题。

36、如何进行公开摇号?

答:申请受理后经审核符合条件的购房户数如多于认购房源数,或申请经济租赁住房的家庭数多于经济租赁住房房源数,将采取公开摇号的方式确定,具体方案另行制定。

37、什么是优先解决?

答:根据温州市人民政府令第99号《温州市军人抚恤优待办法》文件规定,残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、 1954年10月31日前入伍、后经批准从部队复员的军人、在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的带病回乡退伍军人、1954年11月1日以后入伍并参战的、在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的军队退役人员如符合经济房条件可直接获得购房资格,不须摇号。

另外市级以上劳模、省级以上三八红旗手如符合经济房条件可直接获得购房资格,不须摇号。

温州房产管理局

二O一一年三月四日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统