当前位置:
  ->  住房保障  ->  经济适用房
温州市区2009年第一期经济适用住房申请受理有关具体问题的解释(一)
发布日期:2015-07-31 来源:温州市住建委 字号:[ ]
温州市区2009年第一期经济适用住房申请
受理有关具体问题的解释(一)
 
一、户籍及人口核定相关问题:
1 “家庭成员”如何确定?
答:家庭成员是指属同一户口册内的常住共同生活成员,不含挂靠户籍的共同生活成员。
2、分户是否有时间限制?
答:分户须满3周年。
3、家庭成员中有独生子女的如何计算人数?
答:申请时,独生子女按2人计算;购买住房时,按实际人数计算面积。
4、申请人本人或其配偶和子女是集体户口的是否可以作为家庭成员申请?
答:可以。
5、违法计划生育政策的家庭能否申请?
答:本人或者家庭成员,截止2009年5月30日,未处理或经处理后未满5年的不能申请。
6、家庭成员户口迁入是否有时间限制?
答:除了申请人或家庭成员的配偶、新生儿以外的人员须满3周年。
7、申请人的配偶及子女属农业户口的,可否当做家庭成员申请?
答:可以。
8、申请人配偶或子女因就学、服兵役、服刑、劳动教养、劳动改造等原因户口迁出的是否可以作为家庭成员?
答:可以。
9、户籍因就学迁入本市区的能否计入取得户籍时间?
答:就学期间不计入取得户籍时间。
10、出国户口未注销的可否作为家庭成员申请?
答:按第1条规定处理。
11、申请人女儿已出嫁但户口未迁的可否作为家庭成员?
答:按第1条规定处理。
二、申请家庭现住房面积核定相关问题:
12、有实际住房(不包括租赁住房)但无产权证的可否申请?
答:不可申请。
13、父母、子女已分户的,但父母有房产的,子女可否申请?
答:截止2009年5月30 日与原户口册内的家庭成员分户已满3年的,其同户口册内的家庭成员的住房建筑面积不计入家庭房产建筑面积核定范围内。如未分户或分户不满3年的,其同户口册内的家庭成员的住房建筑面积合并计入其家庭房产建筑面积核定范围。
14、哪些房产要纳入申请家庭房产建筑面积核定范围?
答:(1)截止到2009年5月30日,出卖、赠与、拍卖、析产未满3年的私有住房。
(2)已享受政府优惠政策的住房如房改房、集资联建房、解困房、安居房、经济适用住房、批地建房以及承租的国家直管公房、单位自管房、廉租房等。
(3)实行产权调换的拆迁待安置住房。
(4)离异前,夫妻双方已享受的政府优惠政策的住房面积全部计算在双方家庭房产建筑面积核定范围内。享受政府优惠政策以外的房产,离异时住房给一方的全部计算住房面积,另一方可作为无房户认定。
(5)配偶子女属非本市区户籍的,由户口所在地县级以上房管、房改部门出具房产证明。
三、申请家庭财产收入核定相关问题:
15、申请家庭的收入、财产如何确定?
答:根据民政部等11个部委于2008年10月联合印发的《城市低收入家庭认定办法》(民发〔2008〕156号)第八条规定:家庭收入是指家庭成员在一定期限内拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税以及个人缴纳的社会保障支出后的工薪收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。家庭财产是指家庭成员拥有的全部存款、房产、车辆、有价证券等财产。
四、交易管理相关问题:
16、经济适用住房的购买价格如何计算?
答:经济适用住房销售价格,由价格主管部门会同财政、房改部门按照经济适用住房价格管理的有关规定确定,报市人民政府批准后公布执行。在保障面积标准内的,按经济适用住房的销售价格购买,超过保障面积标准的,超过部分由价格主管部门会同财政、房改部门参照同地段商品房的平均价格水平予以核定,报市人民政府批准后公布执行。
17、已取得准购证的申请家庭,若不按时参加摸文、不按时签合同、不按时交房款的,怎样处理?
答:视为自动放弃申购,准购证作废。
18、购买经济适用住房后,对上市交易是如何规定的?
答:购买经济适用住房后,上市交易规定如下:
经济适用住房自签订买卖合同之日起未满5年的,不得直接上市交易。因特殊原因确需转让的,由政府根据原价格并结合成新等因素进行回购。
经济适用住房自签订买卖合同之日起满5年的,购房人可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权,可以上市交易。同时由房管部门向出卖方收取交易时同地段普通商品住房与购入时经济适用住房差价50%的收益(扣除控制标准面积以外以市场价增买的面积以及购买新的经济适用住房时退出的旧房面积),交同级财政。
温州市房改办
鹿城区房改办
瓯海区房改办
龙湾区房改办
开发区房改办

二〇〇九年四月十六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统