当前位置:
  ->  住房保障  ->  经济适用房
2011年温州市区经济适用住房申请受理的通告
发布日期:2015-07-31 来源:温州市住建委 字号:[ ]

根据《温州市区住房保障规划(2010—2012年)》(温政发[2010]37号)和《温州市区经济适用住房管理办法》(市人民政府令[2008]第103号)文件精神,现将2011年温州市区经济适用住房申请受理的有关事项通告如下:

一、房源情况

2011年度经济适用住房房源坐落在瑶溪和娄桥住宅区,套数1500套(其中经济租赁住房150套)。

二、购买价格。

瑶溪经济适用住房的购买价格根据市发改委《关于核定瑶溪经济适用住房价格的通知》(温发改价[2010]308号)规定,控制标准内为4900元/平方米,超过面积标准外的价格为7800元/平方米,同时结合层次、朝向差价确定购买价格。娄桥经济适用住房价格另行报批。目前瑶溪和娄桥经济适用住房正在建设之中。

三、受理日期

2011年3月21日至4月20日。

四、受理地点

申请人户口所在社区(村委会)。

五、受理对象和申请条件

申请购买经济适用住房以家庭为单位,必须同时具备下列条件:

1、申请家庭推荐具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。截止到2011年3月21日,申请人须具有温州市区(鹿城区、瓯海区、龙湾区、经济技术开发区)常住城镇居民户籍满5周年(集体户口的,需提供社会保险连续五年缴费档案资料证明);已婚(含离异或丧偶人员,年龄男满25周岁,女满23周岁),离异的须满3周年;未婚年龄满35周岁的单身居民也可申请。

2、现住房面积低于人均建筑面积15平方米。截止到2011年3月21日,出卖、赠与、拍卖未满3周年的私有住房计算家庭现住房建筑面积;房改房、集资联建房、解困房、安居房、经济适用住房和批地建房等按政府优惠政策购买的住房不管是否已出卖、赠与、拍卖以及承租的公有住房均计算家庭现住房建筑面积,且按照退旧购新政策,须签订退出原优惠政策购买的住房和承租的公有住房协议后,才能申请购买新建经济适用住房。

3、家庭人均年收入低于我市2010年度城市居民人均年可支配收入标准31201元的60%即18720元;家庭财产中拥有自备车、营运车(含出租车、客车、货车等)、非住宅(含营业房、写字楼、仓库等)等财产的不得申请。但2010年1月1日之前已交易并办理过户的各类车辆不计入家庭财产。截止到2011年3月21日,出卖、赠与、拍卖已满3周年的非住宅不计入家庭财产。

六、受理材料

1、《温州市区购买经济适用住房申请核准表》(一式二份)。

2、申请报告原件一份。

3、申请人及家庭成员身份证原件和复印件一份。

4、申请人及家庭成员户口簿原件和复印件一份。

5、已婚家庭成员的婚姻状况证明(结婚证和复印件)一份。离异的提供离婚证和离婚协议书或法院判决书原件和复印件一份;未再婚的提供未再婚证明;未婚的提供未婚证明。

6、收入证明。

7、现住房产权证明材料,私房提供房屋所有权证或购房合同,承租公房的需提供公房租赁证和租赁合同,廉租住房应同时提交承诺“购买经济适用住房退出廉租住房”的具结报告书。

8、夫妇双方一方户口不在申请所在地的,须提供其户口所在地的住房证明。

9、原住房已经拆迁的,需提供《拆迁补偿协议书》。

10、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、复员军人需提供有效证件,带病回乡退伍军人、参战退役军人需提供民政部门证明,市级以上劳模、省级以上三八红旗手需提供相关证明材料。(根据温州市人民政府令第99号《温州市军人抚恤优待办法》,残疾军人;“三属”, 1954年10月31日前入伍、后经批准从部队复员的军人;在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的带病回乡退伍军人;1954年11月1日以后入伍并参战的、在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的军队退役人员如符合经济房条件可直接获得购房资格,不须摇号)。

11、需要提供的其他证明材料。

七、办理共有产权事宜。

考虑到部分经济适用住房申请人由于年龄等各种原因不符合银行贷款条件的情况,如果申请家庭中有符合银行贷款条件的家庭成员(配偶除外,且须是《温州市区购买经济适用住房申请核准表》中填写的同户口册内的家庭成员),可以推荐一人为经济适用住房共有产权人。但共有产权如只有其中一人可以贷款,按照有关规定,贷款额减半。

八、办理经济租赁住房事宜。

部分申购家庭因经济困难无力全额购买经济适用住房,根据《温州市区经济租赁住房管理试行办法》(温政发[2010]43号),按10%的比例即150套作为经济租赁住房,申购家庭已缴款部分折算成建筑面积为个人产权,余款部分折算成建筑面积为市房管局公有产权,申购家庭在一定的年限内须向市房管局缴纳公有产权部分的租金,期满后缴纳房款余额,将市房管局公有产权部分转为个人完全产权。

九、受理要求

申请人提供的材料须实事求是,不得弄虚作假。如有弄虚作假,一经查实,取消其在5年内再次申请购买经济适用住房的资格。

十、咨询电话

鹿城房管分局:88168006城东房管所:88184573,城南房管所:89611609,城西房管所:88224841

龙湾区住建局:86968637

瓯海区住建局:88509491

经济技术开发区房产处:86995507

十一、其他 申请受理后经审核符合条件的购房户数如多于认购房源数,以及申请经济租赁住房的家庭数多于经济租赁住房房源数,将采取公开摇号的方式确定,具体方案另行制定。

温州市房产管理局

二○一一年三月四日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统