当前位置:
  ->  住房保障  ->  经济适用房
关于申请办理经济适用住房共有产权和经济租赁住房的通知
发布日期:2015-07-31 来源:温州市住建委 字号:[ ]
各经济适用住房申购户:
为切实解决市区低收入家庭住房困难问题,经研究,现对办理经济适用住房共有产权和经济租赁住房事项通知如下
一、办理经济适用住房共有产权。考虑到部分瑶溪、娄桥等经济适用住房申请人由于年龄等各种原因不符合银行贷款条件的情况,如果申请家庭中有符合银行贷款条件的家庭成员(配偶除外,且须是《温州市区购买经济适用住房申请核准表》中填写的共同家庭成员),可以推荐一人为经济适用住房共有产权人。(注:共有产权中如只有其中一人可以贷款,按银行政策贷款额减半)。
二、申请经济租赁住房。部分申购家庭因经济困难和年龄等原因无力全额购买经济适用住房,根据《温州市人民政府关于印发〈温州市区经济租赁住房管理试行办法〉的通知》(温政发〔 2010 〕43 号)、《温州市住建委关于印发〈温州市区瑶溪、娄桥等经济租赁住房配租管理实施意见〉的通知》(温住建发[2012]148号)规定,在瑶溪和娄桥等经济适用住房中配建10%为经济租赁住房,在获得中央和省财政公共租赁住房补助资金情况下,按补助金额适当增加经济租赁住房套数。如果申请租赁的家庭其需补助的金额大于年度市财政拨款和中央、省级补助资金,则须进行公开摇号。经济租赁住房按照经济适用住房建设进度,分期分批筹集。经济租赁住房为居民个人和国家共有产权,按份拥有,申请租赁家庭已缴款部分折算成建筑面积为个人产权,财政补助余款部分折算成建筑面积为国有产权。申请家庭承租国有产权部分建筑面积。签订租赁合同三年之内,租金标准参考国家直管公有住房租金标准缴纳,并随国家直管公有住房租金调整而调整。三年之后需续租的,租金标准由价格行政主管部门会同财政、房管等部门,在综合考虑房屋的管理费、维修费和贷款利息的基础上,参考国家公有住房租金标准和市场租金水平确定。同时按照“先租后售、租售并举”的原则,签订租赁合同三年之内,承租家庭均可补交财政补助的国有产权部分建筑面积房款,补交的房款在与建设单位签订的房地产买卖合同确定的购房款基础上加上银行当期存款利率确定,续租三年之外,补交的房款在与建设单位签订的房地产买卖合同确定的购房款基础上加上银行当期贷款基准利率确定。补交房款之后,经济租赁住房转为经济适用住房,产权归个人所有,其管理、上市交易按照经济适用住房政策执行。
三、办理经济适用住房共有产权和经济租赁住房只能两者选一, 2009年度、2010年度已获经济适用住房准购家庭直接向温州市房管局申请登记,2011年度及以后年度申请经济适用住房家庭成员共有产权和经济租赁住房的,须在《温州市区经济适用住房申请核准表》中直接填写,与当年度经济适用住房的申请受理同步进行,其审核及公示制度适用《温州市区经济适用住房管理办法》的相关规定。
四、联系地址:温州市房产管理局住房保障工作处(房改工作处),车站大道金城大厦B209室。联系电话:88999107,联系人:廖跃。(联系地址、电话如有变动,此通知会在网上及时更新)。
特此通知。
 
 
 
温州市房产管理局
二○一一年六月二日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统